Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C

ВЦИОМ: большая часть жителей России считают себя счастливыми

счастье
© Общественное достояние

Центр изучения общественного мнения провёл мониторинг уровня счастья у населения.

В среду, 20 ноября, стало известно, что большинство жителей России — 81% — считают себя счастливыми. При этом 17% опрошенных чувствуют себя несчастными, следует из результатов опроса, проведённого ВЦИОМ.

Чаще всего, согласно ответам респондентов, счастье они испытывают при наличии семьи – 29%. На втором месте стоит здоровье и жизнь, собственная и близких (22%), на третьем – достойная работа (13%), на четвёртом – дети (12%).

Кроме того, жители России становятся счастливыми благодаря хорошему доходу, наличию жилищных условий, чувству стабильности и спокойствия, а также благополучию в личных отношениях.

Опрошенные заявили, что чаще всего несчастными они себя чувствуют при возникновении материальных трудностей (15%). Также на низкий уровень их настроения влияет плохое положение дел в стране (10%), слабое здоровье и низкая зарплата (по 5%).

По результатам исследования, 48% жителей России считают, что среди их знакомых и близких примерно поровну и счастливых, так и несчастливых людей.

Опрос проводился в ноябре этого года. В нём участвовали 1600 человек в возрасте от 18 лет.

Отметим, индекс счастья строится на основе вопроса: «В жизни бывает всякое и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?». Рассчитывается как разница суммы положительных ответов и отрицательных ответов.

Напомним, ранее ВЦИОМ назвал главные страхи жителей России. Среди них оказались рост социальной несправедливости, риск снижения доходов и лишение бесплатной медицинской помощи.