Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

Forbes назвал крупнейших директоров-капиталистов России

Александр Дюков
Фото © rfs.ru

Часть российских топ-менеджеров попала в «золотой рейтинг».

В четверг, 21 ноября, стало известно, что замглавы совета директоров, экс-президент нефтехимический компании «Сибур» Александр Дюков стал крупнейшим капиталистом в России по версии Forbes. Ему принадлежит 3,95% пакета акций собственных компаний общей стоимостью 472 миллиона долларов.

Вторую строчку в рейтинге занял председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов, который владеет долей в 3,44% холдинга. Её оценивают в 411 миллионов долларов. Тройку топ-менеджеров с самыми ценными пакетами акций своих компаний замыкает гендиректор USM Management Иван Стрешинский с 3% в материнской USM Holdings на общую сумму 397 миллионов долларов. В прошлом году он был на пятом месте.

В топ-5 попал и руководитель «Сибирской угольной энергетической компании» Владимир Рашевский с долей в 7,8% на 308 миллионов долларов и председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев с 6,07% акций, оценённых в 116 миллионов долларов.

В десятку директоров-держателей наиболее дорогих пакетов ценных бумаг вошли глава «Русагро» Максим Басов (7,3%, 107 миллиона долларов), главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин (0,13%, 88 миллионов долларов), председатель совета директоров, бывший генеральный директор Globaltrans Сергей Мальцев (4%, 59 миллионов долларов), главный исполнительный директор Polymetal Виталий Несис (0,69%, 50 миллионов долларов) и председатель совета директоров, экс-гендиректор «Куйбышевазота» Виктор Герасименко (8,36%, 45,1 миллиона долларов).

В этом году в рейтинг впервые попали президент Сбербанка Герман Греф и руководитель «Аэрофлота» Виталий Савельев. Они замкнули двадцатку списка.

Отметим, в шорт-лист вошли действующие и бывшие руководители. Их пакеты не превышают 10% уставного капитала компаний. Для оценки публичных компаний были взяты котировки на 22 октября 2019 года.

Напомним, ранее Forbes признал «Норникель» лучшим работодателем России. За ним идут производитель золота «Полюс», «Газпромбанк» и «Яндекс».