Перейти к основному содержанию

Как петербургский инженер преодолел технологический разрыв между Россией и Западом

Крымская война
© Общественное достояние

Сто семьдесят лет назад техническое отставание России от ведущих западных держав - Великобритании и Франции, которые совершили промышленную революцию, достигло угрожающих масштабов. Однако правящая верхушка, жившая воспоминаниями о военных викториях первой половины ХIХ века, долгое время не могла осознать истинные размеры этой пропасти. Результатом иллюзий о несокрушимости нашей армии и флота стало поражение в Крымской войне. Оно же заставило правительство и лично императора Александра II, вступившего на престол в 1856 году, начать работу над созданием прорывных технологий для фундаментального перевооружения войск. К решению этой задачи были подключены лучшие инженеры и учёные государства.

Одной из наиболее острых проблем было низкое качество артиллерийских орудий, что в очередной раз подтвердила оборона Севастополя и ряд других сражений. Трендом того времени было увеличение калибра, а вместе с ним и огневой мощи пушек, что повышало их роль в подавлении живой силы противника, но одновременно снижало долговечность изделий. Их выход из строя прямо в процессе битвы нивелировал шансы на успех, а значит, важнейшим условием будущих побед становилось выведение формулы высокосортной стали для выплавки стволов. И внедрение этой инновации в производство.

Павел Обухов
© Форпост Северо-Запад

Выполнить задание государственной важности удалось лучшему выпускнику Петербургского института корпуса горных инженеров (сегодня – Санкт-Петербургский горный университет) 1843 года Павлу Обухову. Он восстановил научное наследие другого выдающегося учёного, окончившего старейший технический вуз России, - Павла Аносова и продолжил исследования в этом направлении. А в 1857 году получил патент на изобретённый им метод массового производства тигельной стали высочайшего качества.

«Основной особенностью этого способа было применение в тигельной плавке железной руды, что обеспечивало при различии исходных материалов по содержанию углерода получение стали постоянного состава, отличавшейся высокой вязкостью, твёрдостью, прочностью, выносливостью и другими положительными свойствами. Это сделало её незаменимой в производстве холодного оружия и стало основой для создания в России крупных сталелитейных заводов», - пояснил заведующий кафедрой металлургии Горного университета Вячеслав Бричкин.

Павел Обухов
© Общественное достояние

Технология, предложенная Обуховым, который с 1854-го по 1861 год занимал должность управителя Златоустовской оружейной фабрики, оказалась востребованной для производства кирас, клинков и рабочего инструмента. Но главным её предназначением стало совершенствование процесса отливки оружейных стволов. Тестирование экспериментальных образцов прошло сначала на самом заводе, а затем и в Санкт-Петербурге под наблюдением высшего начальства. На протяжении четырёх с половиной месяцев, начиная с ноября 1860 года, на столичном полигоне велись стрельбы из нескольких орудий, изготовленных из отечественной, английской и крупповской (то есть германской) стали. Смысл заключался в подсчёте числа выстрелов, которые они могли выдержать.

Ни одна иностранная пушка не сумела преодолеть двухтысячный рубеж, а обуховская превзошла этот результат вдвое. В день, когда должен был состояться её четырёхтысячный залп, испытания посетил Александр II. По легенде в ответ на вопрос императора о том, уверен ли инженер в прочности своего орудия, тот оседлал его и заявил, что готов дождаться юбилейного выстрела, сидя на стволе.

Златоустовские изделия оказались прочнее и долговечнее зарубежных. Кроме того, они были значительно дешевле и обходились казне по 16 рублей за пуд, а не по 45, как немецкие. Это стало первым шагом к освобождению России от монополии европейского производителя стальных пушек Круппа. И положило начало новому этапу истории отечественной артиллерии.

«Успех отлитых Обуховым пушек имел огромное значение и для него самого. Он был произведен в полковники, награждён орденом святого Владимира четвёртой степени и назначен на важный пост начальника Златоустовского горного округа. А вскоре откомандирован в Петербург для руководства работами по постройке сталепушечного завода, названного впоследствии его именем. Это предприятие было возведено на землях бывшей Императорской Александровской мануфактуры», - рассказала заместитель директора Горного музея Елена Котова.

пушка
© Форпост Северо-Запад

На фото: мортира образца 1867 года. Изготовлена на Обуховском заводе

Для создания самого современного на тот момент профильного производства в стране было решено привлечь частный капитал. Павел Обухов взял на себя решение технических и кадровых задач, Николай Путилов - административные функции, а купец Сергей Кудрявцев - финансирование проекта. Темпы строительства поражали – оно началось в 1863 году, а уже в апреле 1864-го была выплавлена первая партия металла.

В техническом отношении завод вошёл в число самых передовых в мире. Там производилось двадцать сортов стали, корабельная броня, артиллерийские башенные установки, пушки разных калибров, снаряды, мины и даже хирургические инструменты. Обширные площади позволили также наладить выпуск колёс и осей для подвижного состава отечественных железных дорог.

Предприятие и по сей день остаётся крупным металлургическим и машиностроительным центром, который изготавливает сложную, высокотехнолгичную и наукоемкую продукцию. Например, пусковые установки для комплексов ПВО и другие изделия специального назначения. А ещё – модели пушек. Не только тех, которые сооружались там в первые годы существования завода, но и более ранних образцов артиллерийского вооружения.

молот
© Форпост Северо-Запад

В числе экспонатов Горного музея - чертёж 50-тонного молота Обуховского завода в масштабе 1:24. Он поступил туда в 1870 году, сразу после смерти великого выпускника петербургского вуза. В фондах музея также хранятся художественные изделия из стали Златоустовской оружейной фабрики, где начиналось внедрение в производство инновации, положившей конец техническому отставанию России от Запада.