Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

Резник об увольнении петербургской учительницы из-за постов в Twitter: Я бы такой блог вести не стал

Школа
© Общественное достояние

В Приморском районе преподавательской карьере молодой горожанки помешала чрезмерная откровенность в социальной сети.

В четверг, 21 ноября, стало известно, что 25-летнюю учительницу истории петербургской школы №579 уволили за посты в личном микроблоге в Twitter. Со страницы в соцсети под псевдонимом «владычица пивная» педагог с применением неформальной лексики рассуждала о сексе, алкоголе и взаимоотношениях с учениками.

В следующем твитте экс-педагог уточнила, что причиной её ухода из учебного заведения стала жалоба одного из родителей.

«Форпост» связался с директором школы №579 Галиной Махотиной. В телефонном разговоре с корреспондентом издания она заявила, что молодая учительница уволилась по собственному желанию, написав соответствующее заявление.

Руководительница учебного заведения также высказала своё мнение относительно сложившейся ситуации.

«Я считаю, что педагог не может себя так вести. Я понимаю, что у неё частный блог, но причём здесь дети?» — заявила директор школы Махотина.

Историю учительницы-блогерши «Форпосту» прокомментировал депутат ЗакСа Петербурга Максим Резник, который раньше преподавал историю в одной из городских школ.

«Если мы говорим о законности или незаконности – это одна сторона дела. Если мы говорим о корректности – а именно так был поставлен вопрос – я бы, будучи учителем, такой блог вести не стал. Но надо ли за это увольнять? Я не знаю, так как не видел этот блог. Судя по тому, как вы его описали, понятно, ненормативная лексика вызывает вопросы. Если там есть ещё что-то с затрагиванием тем, которые по возрасту не всем ещё доступны не только с точки зрения воспитания и взросления, но и законодательства, то это, конечно, недопустимо. Но, опять же, надо смотреть более предметно», — сказал Резник.

Говоря о введении каких-либо законодательных запретов на ведение подобных аккаунтов в соцсетях школьными учителями, он подчеркнул, что количество всяческих ограничений и так избыточно для России.

«Я считаю, что количество запретов в нашей стране категорически избыточно. Это, в том числе, и образует тот самый маховик репрессий – это не обязательно расстрелы, но и штрафы, приговоры, даже просто запугивание. Я против новых запретов, надо хотя бы со старыми разобраться», — объяснил свою позицию Резник.

Получить комментарий у самой учительницы «Форпосту» не удалось.

Напомним, минувшей весной петербургский пятиклассник заявил, что его избила учительница начальных классов.