Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

В ЗакСе Петербурга поспорили о понятии «земля»

ЗакС
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В городе на Неве заметили недоработки в федеральном законе, сообщил корреспондент «Форпоста».

В пятницу, 22 ноября, комитет петербургского ЗакСа по законодательству продержал проект постановления о законодательной инициативе о внесении поправок в закон об охране окружающей среды и Земельный кодекс РФ.

Петербургские парламентарии обратили внимание на то, что мониторинг почв в России входит в систему госмониторинга земель. Это обстоятельство не позволяет органам госвласти проводить проверку почв в рамках единой системы госэкологического мониторинга.

«На сегодняшний день государственный мониторинг земель осуществляется по тем показателям, которые отражают степень развития негативного процесса площадей земель (почв). Однако данные измерения нельзя в полной мере считать государственном экологическим мониторингом почв», – говорится в пояснительной записке.

Авторы отметили, что проверка почв особенна актуальна для больших городов, где постоянно происходит расширение транспортной инфраструктуры и уплотнительной застройки.

Отметим, поправки готовила рабочая группа депутатов. Один из них, единоросс Сергей Купченко, остался не доволен результатами. Про его мнению, существующий проект документа не отвечает своей цели.

«Прежде чем мониторить что-то, нужно понять, что мониторить. Задача этого законопроекта определить законодательно, что такое земля, потому что понятие это многогранно»,— сказал он.

Несмотря на такую позицию, комитет постановление поддержал. Купченко предложили подготовить

Напомним, в минувшую среду ЗакС поддержал предложение об изменении уголовного кодекса в части наказаний за организацию незаконных свалок.