Санкт-ПетербургНебольшой дождь+6°C

«Водоканал» работает в петербургской гимназии, которую пришлось закрыть из-за вони

вонь
© Общественное достояние

В Северной столице никто не может дать точного ответа о причинах возникновения химического запаха.

В пятницу, 21 ноября, в Петербурге продолжают поступать сообщения о вони, которая уже вторые сутки появляется в разных районах города. После того, как она сорвала уроки в гимназии №70 на Петроградской стороне, к учебному заведению выехали сотрудники ГУП «Водоканал».

В пресс-службе городского предприятия заявили, что, по предварительной информации, запах, отправивший домой работников и учащихся школы, не связан с зарегистрированными ранее подобными случаями в других частях города.

При этом из-за всё учащающихся жалоб горожан искать источник проблемы начали, но не в экстренном режиме. Например, результаты проб воды, которые были взяты там, где вонь появилась впервые, будут известны не раньше, чем через неделю.

«Пока что причина не установлена. Нам приходили заявки о фиксации химического запаха из разных районов города. Мы считаем, что они не связаны между собой. Предварительно, по мнению специалистов, которые работали по этим вызовам, характеристики запахов несколько отличаются. Конкретно можно будет говорить 30 ноября, когда у нас будут результаты анализа сточных вод, взятых в местах первой фиксации вони – в Купчино. А что касается сегодняшнего инцидента в школе – наши сотрудники уже работают на сетях водоотведения, расположенных рядом. Они считают, что в помещениях присутствует слабый запах одоранта», — заявили представители «Водоканала».

По данным СМИ, по состоянию на полдень, вонь продолжает распространяться по Петроградской стороне. Теперь о ней сообщают сотрудники ЭКСИ банка, расположенного в доме №23 на улице Профессора Попова.

Напомним, химический запах начал распространяться из Купчино. В ночь на четверг, 21 ноября, жители микрорайона заполнили социальные сети информацией о невыносимой вони, которая сначала ощущалась только на улице, а затем и в квартирах, особенно – в помещениях, где расположены санузлы.

Далее в течение дня запах был зафиксирован в разных точках Фрунзенского района. Особенно рядом с детской городской клинической больницей №5 имени Филатова на Бухарестской улице, 134. Там же в ночи за работой в системе водоотведения были замечены сотрудники ГУП «Водоканал». К вечеру зловония добрались до Колпинского и Невского районов. Минувшей ночью их почувствовали жители центра Петербурга.

Если на протяжении последних 48 часов запах двигался преимущественно по югу и юго-востоку города, то сегодня утром он неожиданно возник на Петроградской стороне, сорвав уроки в гимназии №70.

После всех этих сообщений Роспотребнадзор взял пробы воздуха в местах, на которые указывали встревоженные петербуржцы. Сотрудники надзорного ведомства заявили, что уровень загрязняющих веществ в нём не превышен, а соответственно – причин для паники нет.

Однако реальный источник вони до сих пор не выявлен. В это же время СМИ, со ссылкой на неназываемых собесебников пишут, что случившееся могло произойти из-за сливов химикатов в канализацию.