Санкт-ПетербургПеременная облачность+22°C
$ЦБ:73,04ЦБ:86,62OPEC:45,17

Банки хотят оценивать долговую нагрузку жителей России по их расходам

Карты
© Общественное достояние

Транзакции по карте могут помочь финансовым организациям узнать кредитные возможности клиента, сообщил РБК.

В понедельник, 25 ноября, стало известно, что российские банки находятся в поисках способа корректно оценить долговую нагрузку заёмщика на основании данных о его платежах и расходах.

Соответствующий проект разрабатывает бюро кредитных историй «Эквифакс», которое входит в тройку крупнейших на рынке. В работе также задействованы специалисты Центробанка и платёжных систем Mastercard и Visa.

По словам генерального директора «Эквифакса» Олега Лагуткина, новым вариантом интересуются 15 финансовых организаций.

«Проект как раз призван предоставить кредиторам независимую и в должной степени консервативную оценку дохода для её использования при расчёте показателя долговой нагрузки», - рассказал Лагуткин.

Авторы идеи считают, чтобы получить дополнительную информацию о клиенте, банки с его согласия начнут направлять в бюро кредитных историй (БКИ) запрос. В нём будут сведения о держателях карт и номера этих карт в зашифрованном виде, на основе которых каждому пользователю присвоят уникальный номер. Таким образом бюро сопоставит предоставленные финансовой организацией данные заёмщика с уникальным номером, после чего платёжные системы составят анализ его транзакций по карте и полученная оценка уйдёт в банк.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что доля «плохих» заёмщиков в России упала ниже 15%.