Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

«Она была лучшим руководителем СПбГУ»: некролог памяти Людмилы Вербицкой

Вербицкая
Фото © vk.com/spb1724

Почётный гражданин Петербурга, первый и пока единственный ректор-женщина СПбГУ, популяризатор языковой грамотности и человек, чьего совета спрашивал президент, — это всё о Людмиле Вербицкой.

В Петербурге 24 ноября в возрасте 83 лет умерла известный филолог Людмила Вербицкая. Она известна практически всем горожанам, ведь плакаты именно с её фотографией и призывом «говорить как петербуржцы» развешены в подземке. Это про неё президент Владимир Путин рассказывал, что звонил ей посоветоваться насчёт правильности ударений и формулировок. Каждый студент СПбГУ знает её как первую и пока что единственную женщину-ректора главного университета города, а также автора более 300 уникальных научных работ.

Всему этому предшествовала сложная судьба. Вербицкая родилась в Ленинграде в 1936 году. Она пережила блокаду, а уже после войны — репрессии. Когда ей исполнилось 13, её отца Алексея Бубнова, секретаря Ленинградского горисполкома, арестовали по «ленинградскому делу». Через год «врага народа» расстреляли, его жену отправили в Тайшетский лагерь, а юную дочь — в трудовую колонию во Львове.

В 1954 году всю их семью реабилитировали, Вербицкая смогла поступить в Ленинградский госуниверситет. Впоследствии она посвятила ему всю свою жизнь, пройдя путь от студентки до ректора.

«Людмила Алексеевна была выдающимся учёным, талантливым педагогом и наставником, человеком огромной духовной силы и внутреннего достоинства. Своей многогранной научной, преподавательской, общественной деятельностью, всей своей жизнью она утверждала великую ценность культуры, образования, просвещения, русской литературы и русского языка, внесла поистине неоценимый вклад в развитие в нашей стране гуманитарного знания, традиций подвижничества, беззаветного служения избранному делу, людям, Отечеству», — говорится в сообщении президента РФ Владимира Путина.

Путин и Вербицкая
Фото © kremlin.ru

О значении работы Вербицкой для страны рассказала в разговоре с «Форпостом» филолог, член Совета по русскому языку при президенте и орфографической комиссии РАН Светлана Друговейко-Должанская, работавшая с Людмилой Вербицкой.

«Людмила Алексеевна была тем человеком, который во многом определяет государственную политику в области языкового строительства. Огромное число проектов, которое связано с продвижением русского языка в мире, созданием учебников для школ и вузов, было связано с её именем. Недаром она и была председателем совета по русскому языку при президенте. В общем-то всем известно, что наш президент с ней много советовался по поводу русского языка», — пояснила Друговейко-Должанская.

Ещё одна преподаватель СПбГУ, доктор филологических наук, лингвист Людмила Зубова рассказала «Форпосту», что запомнила Вербицкую как человека доброжелательного и справедливого. По её словам, она была одним из лучших ректоров СПбГУ.

«Я в университете работаю 51 год, на моей памяти самое лучшее время университета — это было время, когда Людмила Алексеевна была ректором. В это время расцвели факультеты, появились новые специальности, на факультетах был сделан хороший ремонт, было творчество. Хорошо было», — вспомнила Зубова.

Филолог обратила внимание и на удивительную судьбу Вербицкой:

«Она была дочерью репрессированных родителей, росла в детском доме. И вот эта девочка без какой-либо поддержки, без чьей-то помощи поступила в университет и стала его ректором».

вербицкая
Фото © kremlin.ru

С именем Вербицкой действительно связаны одни из самых успешных событий петербургского университета. Она руководила им три срока — с 1993 по 2008 годы. Именно при ней на базе СПбГУ заработал «Смольный институт свободных искусств и наук», где гуманитариев начали готовить по Болонской системе и на двух языках — русском и английском. Она добилась выхода университета на международный уровень и нашла для него партнёров в разных странах.

При её участии СПбГУ включили в список объектов национального достояния.

«Людмила Алексеевна Вербицкая была красивой и мудрой женщиной, настоящим другом и соратником. Её уход из жизни – невосполнимая утрата для всех, кто знал её, для всей нашей страны, для Русского мира, для мировой культуры. Нам в наследство достались труды Людмилы Алексеевны, созданный вместе с нею фонд, её неизменная убежденность в том, что "весь мир заговорит по-русски!"», — написал на своей странице в Facebook председатель думского комитета по образованию и культуре Вячеслав Никонов.

Церемония прощания с Людмилой Вербицкой пройдёт 27 ноября. Она начнётся с гражданской панихиды в актовом зале здания Двенадцати коллегий, в 12:30 состоится отпевание в храме Смоленской иконы Божией Матери, в 14:30 Вербицкую похоронят на Северном кладбище.