Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

Опрос: 9% жителей России готовы быть бездетными

искусство
© Общественное достояние

Социологи узнали мнение граждан о создании многодетной семьи.

В понедельник, 25 ноября, стало известно, что 9% жителей России готовы остаться бездетными, это следует из результатов опроса «Левада-центра». В нём участвовали женщины младше 45 лет и мужчины до 55 лет.

Согласно исследованию, 27% опрошенных хотели бы иметь одного ребёнка, 39% — двоих, 13% — троих и только 5% респондентов готовы на четверых и более. Затруднились ответить об ожидаемом числе детей 7% участников исследования.

«Значительная вариация в показателях среднего желаемого и среднего ожидаемого числа детей выявлена в зависимости от материального положения семьи», — отметили социологи.

Опрос показал, что чем хуже достаток родителя, тем больше детей он хотел бы иметь. Например, мужчины, которым денег хватает только на еду, готовы в среднем воспитывать более трёх отпрысков. Респонденты с доходом, позволяющим покупать не только продукты питания, но и одежду, желали бы иметь до двух младенцев. Граждане, которые могут позволить себе не только самое необходимое, также хотели бы иметь не более двух детей. Та же закономерность прослеживается и у женщин.

Напомним, в начале ноября Счётная палата предупредила о сокращении численности населения России. Неблагоприятная демографическая обстановка наблюдается четвёртый год подряд.