Санкт-ПетербургЯсно+0°C

Политолог: Совершаева покидает Смольный из-за неудач на выборах

совершаева
Фото © Пресс-служба "Единой России" в Петербурге

Петербургский эксперт проанализировал кадровые перестановки в администрации города на Неве.

В понедельник, 25 ноября, политолог, профессор «Европейского университета» Владимир Гельман прокомментировал «Форпосту» уход Любови Совершаевой с поста вице-губернатора Петербурга. Он допустил, что это связано с её неудачами в работе в городской администрации.

«Думаю, что есть недовольство тем, как работа осуществлялась в бытность Беглова губернатором, особенно в ходе губернаторской кампании. Предполагаю, именно поэтому её перемещают из городской администрации в полпредство, место гораздо менее заметное, где и уровень ответственности ниже».

Отметим, в анонимных Telegram-каналах ранее появились сообщения, что теперь уже бывший вице-губернатор сама имеет амбиции главы региона. «Сватают» ей чаще всего именно соседнюю Ленобласть. Среди причин, по которым Совершаева могла бы занять пост губернатора, называют в том числе давнюю дружбу чиновницы с Александром Дрозденко, который якобы не планирует сам продолжать карьеру в 47-м регионе, но мог бы передать кресло «своему» человеку.

«Надо понимать, что все решения принимаются главой государства и не факт, что всякие хитрые манёвры будут иметь такой результат. То, что губернатора в Ленобласти будут менять, — это весьма вероятно, а на кого сменят — разные варианты возможны. Сказать по правде, не думаю, что тут есть только один кандидат», - прокомментировал слухи Гельман.

Отметим, информированные источники петербургских журналистов уже заявили, что Совершаевой на её новом месте придётся заняться подготовкой избирательных кампаний глав Архангельской и Ленинградской областей.

Совершаева в 90-х работала в комитете по управлению городским имуществом Смольного. В 1996 году она получила пост вице-губернатора Ленобласти, а в 2000 перешла на должность заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе. Через шесть лет она возглавила совет директоров ООО «Инвестиционная компания Аброс», затем — совет директоров «РЕН ТВ». В 2007 году получила пост председателя совета директоров «Пятого канала». С 2006 по 2013 год была советником председателя совета директоров банка «Россия». С мая 2013 года занимала должность заместителя полпреда президента в СЗФО. После того, как Александра Беглова назначили врио губернатора Петербурга в октябре 2018 года, она стала вице-губернатором в его команде. Отвечала за внутреннюю политику, курировала вопросы выборов и работы со СМИ.

Напомним, о возвращении Совершаевой в полпредство стало известно во время малого заседания правительства Петербурга. Её должность в петербургской администрации займёт замминистра просвещения РФ Ирина Потехина. Кроме того, на работу в Смольный перейдёт вице-губернатор Ленобласти Валерий Пикалёв.