Санкт-ПетербургНебольшой дождь+1°C

Комитет ВАДА порекомендовал отстранить Россию от Олимпиады и ЧМ по футболу

кольца
© Общественное достояние

Всемирное антидопинговое агентство составило список ограничений для РФ на несколько лет, сообщается на официальном сайте организации.

В понедельник, 25 ноября, стало известно, что комитет ВАДА предложил отстранить Российскую Федерацию от международных соревнований на четыре года. Причиной названы возможные махинации с допинг-пробами в 2012-2015 годах.

Комитет рекомендовал запретить России принимать участие во всех крупных соревнованиях и чемпионатах мира – в том числе Олимпийских и Паралимпийских играх. В этот список может попасть и чемпионат мира по футболу, так как ФИФА входит в число тех, кто подписал кодекс Всемирного антидопингового агентства.

В рекомендациях также предлагается запретить России проводить любые международные соревнования.

«Если право на проведение крупного мероприятия в течение четырёхлетнего периода уже было предоставлено России, подписант должен отозвать это право и переназначить мероприятие в другую страну, если это не является юридически или практически невозможным. Кроме того, Россия не может претендовать на право проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года независимо от того, проводятся ли торги в течение или после четырёхлетнего периода. Российский флаг не может быть поднят на любом крупном событии, организованном в течение четырёхлетнего периода», - говорится на сайте организации.

Отметим, эти рекомендации будут рассмотрены в Париже 9 декабря на заседании исполкома ВАДА.

Ранее комитет ВАДА порекомендовал признать, что Российское антидопинговое агентства (РУСАДА) не соответствует стандартам антидопингового кодекса из-за возможных махинаций, связанных с базой данных Московской антидопинговой лаборатории.