Перейти к основному содержанию

Конгресс в Нью-Дели заставил усомниться в перспективах борьбы с глобальным потеплением

ТЭС
© pixabay.com

Индия продолжит наращивать потребление угля ускоренными темпами. С одной стороны это открывает новые возможности для профильных российских компаний, занимающихся импортом чёрного золота, с другой – фактически ставит крест на борьбе с изменением климата. И нивелирует попытки соседнего Китая, который повышает долю генерации электричества за счёт более чистых источников энергии, улучшить экологическую обстановку в регионе. Существует ли выход из сложившейся ситуации?

В Нью-Дели завершился Международный конгресс по обогащению угля ICPC-2019. Основной задачей его делегатов стал обмен мнениями о перспективах развития отрасли с учётом современных экологических требований. Впрочем, представители страны-хозяйки мероприятия в отличие от большинства участников форума не слишком сильно беспокоились о необходимости корректировать свои планы развития в связи с так называемой декарбонизацией. Им, напротив, ещё долгие годы предстоит наращивать добывающие мощности.

В 2018 финансовом году (с 1 апреля по 31 марта – ред.) потребление угля в Индии возросло на 9,1%, до 991 млн тонн. На электроэнергетику пришлось три четверти этого объёма - 760 млн (+6,6%). Добыча на территории государства достигла 734 млн тонн, из которых 607 млн пришлось на государственную компанию Coal India. Импорт увеличился на 13%, до 235 млн.

ТЭС
© pixabay.com

За последние семь лет установленная мощность угольных электростанций в Республике повысилась на три четверти — до 194 ГВт. И, по прогнозам, темпы прироста останутся весьма значительными. К 2022 году объём генерации может достичь 238 ГВт, что потребует ввода в эксплуатацию новых шахт и рудников, а также дополнительных поставок ресурса из-за границы.

«Правительство Китая сегодня прикладывает значительные усилия для того, чтобы выполнить планы по декарбонизации энергетического сектора. По итогам прошлого года, например, суммарная мощность ветровых и солнечных электростанций там превысила 350 ГВт. А доля угля в общем объёме генерации, пусть и медленно, но всё же снижается. За последние 12 лет она упала с 74 до 58%. В Индии всё по-другому. Первоочередная задача, стоящая сегодня перед федеральной властью, - гарантировать бесперебойные поставки электроэнергии и обеспечить глобальное экономическое развитие страны. Поскольку уголь выступает в роли наиболее популярного источника энергии для генерации электричества, а также производства стали, цемента, стекла и алюминия, то его потребление продолжает расти. Эта тенденция в среднесрочной перспективе будет сохранена, даже несмотря на многочисленные экологические проблемы, которые, кстати, мы испытали на себе. В дни форума в Нью-Дели был объявлен желтый уровень опасности, поскольку концентрация в воздухе опасных для здоровья ультрадисперсных частиц в десять раз превышала максимально допустимое значение», - говорит проректор по научно-инновационной деятельности Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Бажин.

Он входит в число экспертов Международного центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО, одно из направлений работы которого – научные изыскания в области глубокой переработки углей. Дело в том, что доказанные запасы этого сырья в недрах нашей планеты в десятки раз превышают резервы нефти и газа. В будущем они вполне могут быть востребованы для производства химической продукции, в частности, метанола или удобрений. Это тем более вероятно, что сам процесс трансформации чёрного золота в синтез-газ, а затем в товары высоких переделов во много раз безопасней для экологии, чем его сжигание.

уголь
© pixabay.com

«Одним из важнейших направлений новой политики Индии является преобразование угольной отрасли. Нам необходимо не просто сжигать уголь для получения электрической энергии, а уже сейчас реализовывать технологии его глубокой переработки для получения продуктов с высокой добавленной стоимостью. Это позволит эффективно использовать его энергетическую ценность и устранить главный недостаток профильной промышленности – загрязнение окружающей среды. Индия заинтересована в получении метанола и карбамида (удобрение – ред.), который является важным сырьем для сельского хозяйства. Сотрудничество с Россией в этой сфере могло бы стать дополнительным драйвером развития наших взаимоотношений», - отметил профессор Центрального горного проектно-конструкторского института (CMPDI, Индия) Навин Сингх.

Сегодня метанол и некоторые другие товары, источником сырья для которых служит уголь, производят в Китае, ЮАР и США. В ряде других стран применению этой технологии в промышленных масштабах мешает конкуренция с углеводородами, из которых синтезировать те же полимеры проще и дешевле. Однако опытные установки, позволяющие вести научные исследования в этом направлении, работают, в том числе, и в нашей стране.

угольный конгресс
© Форпост Северо-Запад

«У российских учёных есть собственные разработки в области глубокой переработки угля. К примеру, в Горном университете в соавторстве с партнёрами из Фрайбергской Горной Академии (ФРГ) создана технология переработки высокозольных, то есть низкосортных углей с получением синтез-газа. Он не является самодостаточным рыночным продуктом, так как по стоимости, безусловно, уступает природному газу. Однако его использование в технологических схемах с получением метанола, аммиака, жидких топлив и других химических продуктов может быть экономически рентабельно в удалённых регионах страны, в Арктике или на Дальнем Востоке. Для Индии внедрение результатов наших изысканий также может быть интересно, поскольку по составу местные угли близки к российским», - пояснил делегат ICPC-2019, доцент кафедры автоматизации технологических процессов и производств петербургского вуза Илья Белоглазов.

Рано или поздно спрос на уголь в секторе электроэнергетики пойдёт на спад даже в такой зависимой от него стране как Индия. Неизбежно и сокращение потребности в его экспорте из России (по итогам первых шести месяцев он превысил 105 млн тонн, а значит по итогам 2019 года вновь возрастёт примерно на 5%). Произойдёт это, судя по всему, лишь в среднесрочной или даже долгосрочной перспективе. Однако искать ответ на вопрос, как избежать краха целой отрасли, спровоцированного общемировыми планами по декарбонизации национальных экономик, необходимо уже сегодня. В эффективном решении этой задачи, которым вполне может стать использование ресурса в цепочке создания химической продукции, заинтересованы как Индия, так и Россия.