Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

Когда шахтёры снова будут стучать касками у Белого дома

шахтеры
© Общественное достояние

По прогнозам Международного энергетического агентства потребление угля на планете в краткосрочной и среднесрочной перспективе продолжит незначительно расти. Однако в более далёком будущем он начнёт проигрывать конкуренцию другим видам энергоресурсов из-за несоответствия современным экологическим стандартам. Значит ли это, что через 15 или 20 лет отечественная угольная отрасль впадёт в глубокую рецессию, и мы вновь увидим на Горбатом мосту шахтёров, стучащих касками по брусчатке?

В декабре МЭА обнародовало доклад, из которого следует, что в течение ближайших пяти лет, мировой спрос на уголь продолжит расти. Развитые страны будут сокращать его долю в своих энергобалансах или вовсе отказываться от использования этого ресурса. Однако многие азиатские государства продолжат наращивать темпы сжигания «чёрного золота» для того, чтобы обеспечить необходимый уровень производства электроэнергии и стали при наименьших затратах.

Это приведёт к тому, что глобальное использование угля в период до 2023 года «увеличится чуть более чем на 1%», хотя его доля в мировом энергобалансе сократится до четверти «по сравнению с сегодняшними 27%». Причиной такого положения дел станет рост потребления в целом, который обеспечат, в основном, природный газ и возобновляемые источники энергии.

уголь
Фото © www.suek.ru

Международная торговля «чёрным золотом» сегодня достигла отметки 1,3 миллиарда тонн. По прогнозам экспертов МЭА, основной вклад в повышение этого уровня сделает Индия, входящая в тройку крупнейших импортёров угля. Её аппетиты будут расти примерно на 4% в год, в полтора раза менее динамично, чем сейчас. Тем не менее, в течение пяти лет потребление в Индии увеличится на 150 млн тонн.

В Юго-Восточной Азии также планируют более активно бросать уголь в топку. Такие страны, как Филиппины и Вьетнам, массово строят новые электростанции, без которых невозможно обеспечить потребность предприятий и населения в энергии. Первым звеном в цепочке её производства в основном станет именно уголь. МЭА ожидает, что к 2023 году его применение в регионе возрастёт на 5,7%.

Ситуация со всё возрастающими темпами сжигания угля была бы совсем плачевной, если бы не Китай. Крупнейший потребитель ископаемого топлива изменил свою энергетическую политику, ввёл достаточно строгие экологические стандарты для строительства новых электростанций и планирует сокращать потребление «чёрного золота» на полпроцента в год.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, рыночная конъюнктура благоприятствует профильным российским компаниям. И действительно, все последние годы показатели добычи угля неуклонно повышались. В 2017 году они достигли уровня 410 миллионов тонн, а в 2018-м превысили рубеж 430 миллионов. На экспорт, как в западном, так и в восточном направлении ушла почти половина этого объёма.

Министр считает, что через семь лет добыча угля в России может вырасти почти на треть, до 560 миллионов тонн. Его оптимизм вполне понятен, ведь за прошедшие 20 лет доля нашей страны в общемировой торговле этим ресурсом увеличилась более чем в 3,5 раза и достигла 14%. По мнению многих экспертов, это далеко не предел. Продажи «чёрного золота» в Азию, например, за 5-7 лет вполне реально удвоить.

Другое дело, что в этом случае перед правительством может встать ещё один вопрос. А что, собственно, делать с углём и трудовыми коллективами, которые занимаются его производством, потом, когда спрос начнёт падать? Как избежать роста безработицы и рецессии целой отрасли? Ответ, желательно, приготовить заранее. Ведь в противном случае через 15-20 лет мы вновь, как в девяностые годы, рискуем увидеть возле Белого Дома бастующих шахтёров.

уголь
Фото © РусЭкспортУголь

Доцент кафедры автоматизации технологических процессов и производств Санкт-Петербургского Горного университета Илья Белоглазов входит в объединённую российско-германскую группу учёных, которая занимается усовершенствованием технологий газификации угля. По его мнению, в будущем именно массовое внедрение в производство газогенераторов способно дать вторую жизнь грязному сырью и сделать процесс его потребления экологически чистым.

«Германия была родоначальницей разработок в области газификации. В ФРГ месторождения нефти незначительны, однако там сосредоточены большие запасы каменного угля. Это стало одной из причин того, почему в Германии уже около ста лет занимаются производством из него синтетического топлива. В двадцатых годах прошлого века была разработана технология Фишера-Тропша, которая позволила трансформировать уголь в жидкое топливо и обеспечить им страну за счёт собственных ресурсов. В том числе и армию, это ни для кого не секрет», - объясняет Илья Белоглазов.

Сегодня учёные во многих странах продолжают работать над созданием более эффективных и экологически чистых агрегатов, способных превратить уголь или другое сырьё в синтез-газ. В отличие от той же Испании, которая закрыла свои последние угольные шахты и полностью отказалась от «чёрного золота» как от источника энергогенерации, Германия собирается идти другим путём. Задача заключается в том, чтобы повысить эффективность использования угля и при этом снизить выбросы углекислого газа в атмосферу до минимальных значений. Достичь этого планируется, в том числе, за счёт совершенствования технологий газификации.

«В процессе газификации угля помимо получения синтетического жидкого топлива есть возможность синтезировать множество химических продуктов - метанол, аммиак, спирты и другие полимеры, которые также востребованы на рынке. Например, в ЮАР, где находятся большие запасы угля, очень заинтересованы в дальнейшем развитии технологий газификации и синтезе метанола и аммиака, которые необходимы в сельском хозяйстве», - говорит петербургский учёный.

Уголь сегодня конкурирует с такими дешёвыми источниками сырья, как природный газ и нефть, что делает перспективы внедрения технологий его газификации в России не слишком радужными. Однако в США или Китае, например, они развиваются семимильными шагами. Там значительная часть средств на разработку новых моделей газификаторов выделяется из государственного бюджета.