Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

Оглушительная отставка в Смольном

вице-губернатор
Фото © Социальная сеть "Вконтакте" | Мегаполис

В чиновничьем мире Петербурга – революция. Самый пассионарный вице- губернатор Совершаева отправлена из жёлтого дома на Петровскую набережную. Время выдвигать версии.

Собственно, их несколько. Одна принадлежит прессе: «Мавр сделал свое дело. Мавр может уходить». После «удачных» для Беглова выборов эффективный менеджер пойдет курировать аналогичные процессы в Архангельской и Ленинградской областях.

Вторая: уровень давления вице-губернатора на остальной аппарат стал настолько велик, что осталось только придумать место слива, заменив её на куда более интеллигентную Потехину и куда менее инфернального Соколова.

Что касается первого варианта изложения событий, то, наверное, не было ни единого человека в городе, у которого в преддверии губернаторских выборов вызывала бы сомнение победа Александра Беглова. При откровенно слабых соперниках, пропущенных через муниципальный фильтр, при отсутствии реальных дебатов и, самое главное, при поддержке президента иного имени у хозяина Смольного и быть не могло.

В чём же тогда заслуга госпожи Совершаевой как куратора прессы? Прежде всего, конечно же, в безумном «троллинге», когда из каждого утюга нам ежедневно рассказывали о том, как здорово убирается снег. В изобретении мема «лопата Беглова», над которым смеялся весь город (да и сам Александр Дмитриевич, убиравший снег в лакированных ботинках, выглядел как-то не очень).

беглов
Фото © Форпост Северо-Запад / gov.spb

Но самое главное — в провале муниципальных выборов. Благодаря «беспределу» на участках и шуму, поднятому вокруг силовых методов «старых кадров», в эти структуры власти прошло достаточное количество сторонников «Яблока», Навального и прочих демократов, которые получили не рычаги управления, но трибуну для обвинения «Единой России» во всевозможных коррупционных грехах. Имея теперь уже доступ к документам.

Проецировать этот занимательный опыт на еще пару областей — занятие странное.

Есть и третья версия, она более комплиментарна. Характер воспитанницы института советской торговли был настолько жёстким (одно из дружественных ей СМИ охарактеризовало его эпитетом «разрывной патрон»), что сам Александр Дмитриевич откровенно проигрывал своему заму в модели поведения. На её фоне он казался слабоватым. После ревностного слива чересчур популярного Игоря Албина агрессивный креатив Любови Павловны тоже должен был градоначальнику рано или поздно надоесть.

Впрочем, очевидно главное. Классными сотрудниками не бросаются. А если бросаются, то… Всё остальное — ритуальные танцы.

Кстати, о популярном у СМИ заголовке про Мавра. Эта вовсе не намек на удушение прессы, к Отелло данное высказывание не имеет никакого отношения. Фразу произносит один из персонажей пьесы Шиллера «Заговор Фиеско в Генуе» после того, как он помог графу организовать восстание, а затем обнаружил, что последний видел в нем только инструмент для достижения своих целей. Так что к экс-вице-губернатору подобного рода броские ярлыки не имеют никакого отношения.