Перейти к основному содержанию

Учёные из Петербурга нашли рентабельный способ ликвидации отходов никелевой промышленности

В Хельсинки прошёл форум, посвящённый совершенствованию методов переработки мусора, а также повышению рентабельности эксплуатации техногенных месторождений и залежей бедных руд. Его организовали ЛУТ-Университет из Лаппеенранты, Европейский институт инноваций и технологий и Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

В понедельник, 25 ноября в конгресс-холле Messukeskus, который находится в деловом районе Пасила, собрались представители научного и бизнес-сообщества из Финляндии, Нидерландов, Бельгии, России и других стран. Они рассказали коллегам и потенциальным заказчикам о своих изысканиях, связанных с рециклингом отходов или извлечением полезных компонентов из забалансовых руд. Их разработка ещё пять лет назад считалась абсолютно нерентабельной, однако результаты ряда исследований, ведущихся учёными из разных стран мира, буквально перевернули представление об экономической целесообразности подобных проектов.

форум
© Форпост Северо-Запад

Что же предлагают участники конференции? Например, германская компания Sonotec, производящая ультразвуковую измерительную технику, продемонстрировала опытный образец промышленного вакуумного кристаллизатора, который способен извлекать из сточных вод предприятий цветной металлургии ряд ценных металлов, в том числе, свинец и цинк. Это должно способствовать не только минимизации экологического ущерба, но и повышению доходности производства.

Финский университет Оулу презентовал аналогичную технологию, в основе которой лежит использование сорбентов нового типа. Другая разработка ученых этого вуза позволяет максимально эффективно удалять из отходов мышьяк – один из наиболее токсичных элементов на Земле. Их коллеги из ECOMATION, специализирующиеся на переработке электронного мусора, в основном пластмасс и металлов, представили линию рециклинга, которая сочетает магнитную и электросепарацию и действует за счёт применения вихревых токов.

Учёные Санкт-Петербургского горного университета привезли на форум три свои разработки. Одна из них связана с вовлечением в эксплуатацию шлаковых гор, которые произвели гиганты советской цветной металлургии, в частности, комбинаты «Южуралникель» и «Уфалейникель». Они занимались переработкой руд латеритного типа, к которым относится около 80% месторождений никеля во всём мире. То есть предлагаемые технологии вполне могут быть востребованы и на Кубе, и в Новой Каледонии, и во многих других регионах.

Таловина
© Форпост Северо-Запад

«Вместе с партнёрами из Фрайбергской горной академии (ФРГ) мы детально изучили минеральный состав местных бедных руд и хвостов предприятий, которые начали работать ещё в тридцатые годы прошлого века. Результаты этих изысканий позволяют говорить о том, что с огромной степенью вероятности мы можем извлечь оттуда никель, кобальт и металлы платиновой группы, применяя схемы селективного извлечения или кучного выщелачивания. Сделать проект рентабельным позволит использование передвижных установок, перемещаемых от отвала к отвалу», - пояснила профессор кафедры исторической и динамической геологии Горного университета, эксперт Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО Ирина Таловина.

Она отметила, что реализация этой идеи даст возможность рекультивировать земли, нарушенные в ходе хозяйственной деятельности никелевых комбинатов, улучшить социальную среду в расположенных рядом с ними моногородах и на долгие годы обеспечить страну стратегическими металлами.