Санкт-ПетербургНебольшой дождь+7°C
$ЦБ:77,03ЦБ:91,34OPEC:40,88

ЗакС Петербурга утвердил Пикалёва в должности вице-губернатора

губернатор
© Общественное достояние

В городе на Неве задали вопросы новому чиновнику, сообщил корреспондент «Форпоста».

В среду, 27 ноября, депутаты петербургского Законодательного собрания 38 голосами поддержали назначение на должность вице-губернатора Валерия Пикалёва. Против были пять парламентариев.

Пикалёв будет руководить администрацией губернатора. В ЗакСе ему пришлось ответить на вопросы законодателей. Их задали только представители оппозиционных фракций.

Так, яблочник Борис Вишневский хотел узнать, можно ли предотвратить заход в Петербург корабля с «урановыми хвостами». Чиновник ответил, что пока не имеет полномочий для ответа.

Коммунистка Ольга Ходунова спросила, как Валерий Пикалёв относится к силовым методам разгона митингов. Он сказал, что смотрит на этот вопрос в рамках закона.

Эсер Надежда Тихонова попросила уточнить вице-губернатора, почему он не нашёл времени встретиться со всеми парламентскими фракциями перед своим назначением.

«Мне кажется, я встретился со всеми. Почему ваша фракция не смогла, я не знаю», — ответил он.

После этого депутат Максим Резник уточнил, что с Партией роста Пикалёв также не пообщался. Оппозиционер пытался спросить у представителя Смольного, почему его назначают в спешке. Однако его вопрос снял спикер Вячеслав Макаров.

Напомним, о новом кадровом назначении в Смольном стало известно на этой неделе. Валерий Пикалёв окончил Санкт-Петербургский университет МВД России в 2002 году. С 1986 по 2018 годы проходил службу в Вооружённых силах страны. В прошлом году стал вице-губернатором Ленобласти по безопасности. До того, как перейти на работу в органы исполнительной власти, Пикалёв руководил Управлением «В» Службы безопасности президента РФ ФСО России. Она занимается охраной резиденции Владимира Путина на Валдае.