Перейти к основному содержанию

Немецкий эксперт оценил последствия прекращения транзита газа через Украину

Москва, Киев и Брюссель продолжают искать консенсус относительно транзита газа в Европу через территорию Незалежной. Срок предыдущего контракта истекает 1 января, то есть уже через месяц. Руководство «Нафтогаза» на этой неделе успело сделать сразу несколько громких заявлений о ходе переговоров. Например, сообщило о том, что «Газпром» обещал прекратить поставки голубого топлива в газотранспортную систему Украины после Нового года в случае отсутствия нового соглашения. А затем обвинило во всех грядущих бедах европейцев Германию, которая поддерживает идею строительства «Северного потока-2».

Премьер-министр Алексей Гончарук, в свою очередь, напомнил о двух обязательных условиях, без которых, по его мнению, документ не может быть подписан. «Первое - это европейские правила, а второе – это вопрос долгосрочного транзита, потому что это вопрос безопасности», - сказал глава украинского кабинета министров.

«Форпост» обратился за комментариями к независимому эксперту Российско-Германского сырьевого форума, который проходит в эти дни в Петербурге, Александру Рару и попросил его спрогнозировать развитие событий.

Одна из стратегических сфер сотрудничества между Россией и ФРГ – это энергетика. России нужно продать сырьевые ресурсы, а немцам купить их. Казалось бы, всё очень просто, потому что это выгодно обеим сторонам, однако на деле ситуация обрастает огромным количеством противоречий и проблем. Насколько раздражающим фактором для немцев является вмешательство в этот процесс третьей стороны – Брюсселя, американцев, поляков?

Александр Рар
© Форпост Северо-Запад

- Все уже привыкли к муссированию этой темы. Но у Германии действительно есть экономическая и экологическая потребность получать газ в новых больших объёмах. Поэтому нет никаких сомнений в том, что строительство «Северного потока-2» укрепляет энергетическую безопасность ФРГ и всей Европы. Ведь наше государство будет играть очень важную роль дистрибьютора, распределителя российского газа. Не для того, чтобы зарабатывать деньги, а для того, чтобы стабилизировать европейский энергетический рынок.

Мы отказываемся от нефти, угля, атома, а ветер и солнце не могут обеспечить необходимый объём генерации энергии. Поэтому газ (не только российский, но и норвежский, и, возможно, когда-нибудь СПГ из Америки) будет главным драйвером развития экономической мощи ЕС на протяжении ближайших 20-30 или даже 50 лет.

Но есть политика, а политика – это Украина. Мы ввязались, к сожалению, 5 лет тому назад, а на самом деле 15 лет тому назад в дрязги вокруг этой страны. Россия рассматривает её как своего будущего партнёра, восточная часть Украины во многом от неё зависит. Но Запад считает, что нужно любыми способами разделить их, чтобы Россия никогда больше не восстановила свою империю. Это весьма примитивный подход, но это так.

Поэтому вокруг Украины не утихают баталии. Такова геополитическая повестка дня, которая пишется не в Берлине, а в Вашингтоне и в таких городах как, например, Варшава. Они рассматривают Украину, как некий таран на востоке, прозападный плацдарм, необходимый для сдерживания России. Энергетические вопросы стали заложником этой политики. Решить их очень сложно, и в нынешних условиях позитивным кажется даже такой факт, что немцы создали свою собственную комиссию по примирению российской и украинской сторон. Это уже хорошо.

Missing материал.

Многие силы, впрочем, будут этому противодействовать, потому что они хотят изолировать Россию и убрать из Европы ваш газ для того, чтобы заливать туда американский СПГ. Очевидно, что подобные ковбойские методы неэтичны. Так конкурировать в рамках рыночной экономики нельзя. Но в США существуют определённые силы, которые считают, что они могут себе это позволить. И придумывают всевозможные обоснования такой позиции – говорят, что Россия не должна зарабатывать на Западе, потому что она будет вкладывать эти деньги в армию.

Раздражает ли это? Конечно, раздражает, потому что немцы привыкли к хорошим, здоровым и прагматичным отношениям с Россией. Вспоминая, например, о падении Берлинской стены, можно отметить, что Россия содействовала процессу нашего объединения в гораздо большей степени, чем Франция или США. Но элиты у нас проамериканские, они смотрят на это по-другому, они не будут действовать против Соединённых Штатов и продолжат занимать проамериканскую позицию. Это, к сожалению, продлится ещё несколько лет.

Представим ситуацию. Россия и Украина не подписывают договор о транзите газа. Какие будут последствия и кто в этом будет виноват?

- Честно говоря, я даже в страшном сне не могут себе такое представить. Запад нуждается в российском газе. Запад хочет, чтобы он и впредь шёл через Украину, вне зависимости от того, что вскоре начнёт функционировать «Северный поток-2». Если же Украина перекроет трубу, то, во-первых, она сама не сможет содержать свою экономику. Ведь тот же реверсный газ, который она получает из хранилищ в Австрии и Германии, это российский газ. Американский СПГ туда не поступит, потому что через Босфорский пролив танкеры пройти не смогут, это запрещено.

северный поток
© www.gazprom.ru

Можно, конечно, насолить России и не подписать новый контракт, но Украина тогда испортит отношения с Европейским союзом. В ЕС будут страны, которые замёрзнут из-за отсутствия газа, поскольку они не смогут его компенсировать из других источников. Для Украины невыгодно играть в такие игры. Да, она хочет представить себя в качестве жертвы, но нельзя забывать, что мы живём в рыночной экономике, и Украина должна выполнять взятую на себя миссию надёжного транзитёра. Для этого она должна понравиться России, чтобы та и дальше качала свой газ через Украину, потому что это выгодно для всех. Украина обязана этому содействовать.

Вы являетесь экспертом Российско-Германского сырьевого форума. Я обратил внимание на то, что когда принимаешь участие в его конференциях, создаётся ощущение полного отсутствия противоречий между нашими странами. Но когда мероприятия завершаются, это ощущение пропадает. Насколько они в действительности влияют на развитие сотрудничества между государствами и способствуют ли повышению доверия?

- Российско-Германский сырьевой форум всегда даёт очень важный импульс. Если послушать его участников, то действительно видишь, что в наших отношениях всё нормально. Плюс к этому здесь генерируется масса новых идей, которые следует воплощать в жизнь. Сегодня, например, мы находимся у истоков совершенно нового стратегического партнёрства – в сфере экологии. Самое главное, что все хотят совместно работать в этом направлении. Аргументы с обеих сторон настолько разумны, логичны и понятны, что мне кажется уже сейчас можно подписывать соглашение о сотрудничестве и действовать.

Российско-Германский сырьевой форум
© Форпост Северо-Запад

Но знаете в чём проблема? Немецкая пресса об этой конференции ни слова не напишет.

Здесь, кстати, присутствует немецкая пресса…

- Если они напишут что-то позитивное и поспособствуют выходу из этого политического кризиса, я буду только рад. Это, без сомнения, поможет восстановлению нормальных отношений между нашими государствами. Но у меня есть горький опыт – пресса либо вообще не приходит на подобные форумы, либо приходит, но обязательно выдирает определённые фразы из контекста и переворачивает с ног на голову весь смысл происходящего. Или же заостряет внимание на негативе, как было совсем недавно, когда один немецкий министр выступал с критикой в адрес Москвы.

Пресса – это часть элиты, это четвёртая власть, она играет огромную роль в формировании общественного мнения. И она должна доносить результаты нашей встречи до людей, рассказывать о наших ожиданиях, чтобы о них становилось известно и в других странах. Но, как мне кажется, там ничего не узнают о том, что здесь говорится, если не будет положительных или хотя бы нейтральных оценок в СМИ о нашей конференции. Поэтому будет надеяться, что в этот раз немецкие средства массовой информации напишут что-то позитивное.