Перейти к основному содержанию

Валентина Матвиенко: Германия остаётся главным торгово-экономическим партнёром России в Европе

Форум
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице спикер Совета Федерации рассказала о значении российско-немецкого сотрудничества в сырьевом секторе.

В четверг, 28 ноября, в Петербурге в ходе 12-го Российского-Германского сырьевого форума председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что Германия продолжает оставаться для России главным торгово-экономическим партнёром в Европе. Она подчеркнула, что объём прямых инвестиций немецких компаний в российскую экономику только в прошлом году превысил два миллиарда евро.

Валентина Матвиенко
© Форпост Северо-Запад

«Сегодня в нашей стране работает 4,5 тысячи предприятий с немецким участием. Совместные проекты реализуются в автомобильной промышленности, строительстве, торговле, сфере цифровых технологий. Стратегическим направлением остаётся топливно-энергетический комплекс. Германия является крупнейшим покупателем российского природного газа, а реализация крупнейшего международного проекта «Северный поток-2» позволит укрепить позиции Германии как ведущего распределительного газового центра Европы», - пояснила Валентина Матвиенко.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко подчеркнул, что Россия и Германия необходимы друг другу и сотрудничество двух стран крайне взаимовыгодно.

Владимир Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

«Россия – главный производитель сырьевых ресурсов, а Германия – один из главных их потребителей и производитель высокотехнологичного оборудования, которое поставляется в РФ. Сегодня для нас как никогда важен открытый, конструктивный диалог на всех уровнях для того, чтобы повышать уровень доверия и обеспечивать устойчивое экономическое развитие наших стран», - сказал Литвиненко.

С приветственным словом к участникам конференции также обратился министр экономического развития и сотрудничества ФРГ Герд Мюллер. Он отметил, что Россия и Германия станут союзниками в вопросах развития экологической энергетики.

Герд Мюллер
© Форпост Северо-Запад

«Германия крайне заинтересована в расширении кооперации, модернизации экономики и усилении устойчивого развития ресурсов, в бережном развитии окружающей среды. Университеты и фирмы развивают новые технологии и они помогают нам сделать возможным развитие в мире и одновременно бережно обращаться с окружающей средой. Я говорю о цифровой дигитализации мирового рынка, создании рециркуляции, развитии современной методики рекультивации в горно-добывающей промышленности и рекультивации старых областей. Имеет большое значение немецко-российская кооперация в сфере водорода и новых газов, я вижу в разработке синтетических источников топлива большое будущее. И это наше будущее в том числе», - заявил Мюллер.

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев, в свою очередь, подчеркнул значимость Российско-Германского форума для развития сотрудничества двух стран.

Форум
© Форпост Северо-Запад

«Хотелось бы отметить роль форума в формировании технологический повестки в энергетической сфере и роль в этом двух университетов – Фрайбергской горной академии и Горного университета, а также подключение к диалогу российского и немецкого бизнеса. Это вносит значительный вклад в развитие энергетического и сырьевого сектора двух стран», - сказал Гордеев.

Чрезвычайный и полномочный посол Федеративной республики Германия и РФ Геза Андреас фон Гайр поддержал господина Мюллера и выразил беспокойство по поводу климатических изменений.

Геза Андреас фон Гайр
© Форпост Северо-Запад

«Когда мы говорим о будущем, то актуально с нашей точки зрения проблема климата. Позавчера в Германии был опубликован мониторинг по климатическим последствиям в виду глобального потепления и мы знаем, что эта проблема очень важна и это становится нашей общей заботой. Мы не можем с этим справиться только в национальном масштабе и сотрудничество с другими странами очень важно. Мы должны вместе – немцы и русские – заботиться об этом. Сырьё, климат – это те темы, которые могут нас объединить», - объяснил посол.

Перед участниками конференции выступил и губернатор Петербурга Александр Беглов. Он назвал форум самой авторитетной площадкой для обсуждения сотрудничества в сырьевой сфере.

Александр Беглов
© Форпост Северо-Запад

«Россия и Германия много лет сотрудничают в различных отраслях. Особое внимание мы уделяем сотрудничеству в образовательной и научной сферах. Между петербургскими и немецкими учебными заведениями заключено около 350 соглашений. Научное сотрудничество посвящено сырьевой экономике – это фундамент для развития нашего совместного потенциала в сфере технологий и инноваций».

Одним из спикеров форума также стал ректор Фрайбергской горной академии Клаус Дитер Батбнехт. В своём выступлении он рассказал о научном сотрудничестве России и Германии и необходимости менять глобальную энергетику.

Клаус Дитер Батбнехт
© Форпост Северо-Запад

«Сегодня существует регулярный обмен между научными студентами, мы вместе работаем над учебниками, совместными публикациями, проводим экскурсии и готовим молодых людей к работе, которая их ждет в будущем.

За последние 100 лет мы жили благодаря карбонизации, но важно, чтобы мы изменили это, чтобы были в состоянии создать что-то новое благодаря новым технологиям. Здесь много говорили о водороде. При этом нельзя забывать, что нам необходимы страны, обладающие большими сырьевыми ресурсами, и важно, чтобы добыча и переработка производились бережно и экологически чистыми способами. Наше сотрудничество в сферах рекультивации, водорода, позволяет это сделать», - подытожил ректор.

Форум
© Форпост Северо-Запад

Отметим, 12-й Российско-Германский сырьевой форум стартовал в Петербурге 27 ноября. Для участия в нём приехали представители 42 российских вузов и всех горнотехнических университетов Германии. В этом году фокус конференции направлен на такие темы, как развитие двусторонней кооперации по устойчивому развитию, создание экономики замкнутого цикла, а также на сотрудничество между регионами России и Германии. В числе организаторов мероприятия - Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.