Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

Россия и ФРГ будут совместно бороться с изменением климата

Российско-Германский сырьевой форум
Фото © Форпост Северо-Запад /

Одной из центральных тем Российско-Германского сырьевого форума стали перспективы сотрудничества двух государств в области устойчивого экологического развития и борьбы с глобальным потеплением.

В пятницу, 29 ноября в Горном университете завершилась ХII ежегодная конференция, на полях которой учёные, бизнесмены и политики традиционно обсуждают пути решения наиболее острых проблем, стоящих перед нашей страной и ФРГ, а также намечают основные направления развития партнёрских отношений в будущем. Её заключительная панельная дискуссия была посвящена изменению климата и, в том числе, кооперации между наукой и промышленностью, без которой невозможно достигнуть экономического процветания и одновременно минимизировать экологический ущерб.

Панельная дискуссия
Фото © Форпост Северо-Запад /

Руководитель отдела международных отношений исследовательского геофизического центра имени Гельмгольца в Потсдаме Людвиг Штроинк отметил, что согласно данным промежуточного доклада ООН, человечеству пока не удалось уменьшить выбросы в атмосферу парниковых газов. А значит мы, по-прежнему, далеки от целей, заявленных в Парижском соглашении 2015 года. В том случае, если ситуация кардинальным образом не изменится, к середине столетия средняя мировая температура по сравнению с доиндустриальной эпохой станет на 2 градуса выше. По мнению ряда экспертов, следствием такого положения дел будет резкое и необратимое изменение климата, которое приведёт к голоду, войнам и постепенному закату цивилизации.

Штроинк
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Перед нами стоят колоссальные вызовы, связанные с необходимостью уменьшения нагрузки на экологию. Нам нужно интенсифицировать работу в области снижения эмиссии парниковых газов. И найти способ установить прагматичное равновесие между экономикой и необходимостью остановить климатические изменения. В этой связи крайне важно взаимодействие с академическими кругами России и, в частности, Петербурга. Необходимо конкретизировать стоящие перед нами задачи и ускорить профильные исследования, которые будут способствовать устойчивому развитию», - подчеркнул Людвиг Штроинк.

Российско-Германский сырьевой форум
Фото © Форпост Северо-Запад /

Заместитель министра науки и высшего образования России Григорий Трубников заявил, что защита климата становится определяющим фактором при обсуждении стратегий развития и в России, и в ФРГ. А исследования, направленные на повышение экологической эффективности предприятий и объектов электроэнергетики, – одними из наиболее актуальных в общем объёме задач, стоящих перед отечественной наукой.

Трубников
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Министры образования наших стран подписали соглашение о сотрудничестве, где сформулированы приоритетные направления на 10 лет вперёд. Наиболее важные среди них – создание и использование крупных исследовательских центров, академический обмен, в том числе талантливыми студентами, внедрение инноваций. Научные исследования учёных Санкт-Петербургского горного университета и Фрайбергской горной академии, в том числе в области защиты окружающей среды, – прекрасный пример того, как наши совместные изыскания превращаются в разработки, востребованные промышленностью», - сказал Григорий Трубников.

Хильгерс
Фото © Форпост Северо-Запад /

Кристоф Хильгерс из Технического института Карлсруэ напомнил, что стремительное увеличение численности населения Земли, которая сегодня достигла 7 с половиной миллиардов человек, а после 2050 года преодолеет уровень 10 миллиардов, спровоцирует рост выработки электроэнергии в среднем на 1,7% в год. Это значит, что спрос на сырьё и металлы также продолжит повышаться. Несмотря на популяризацию возобновляемых источников энергии, ископаемые виды топлива в будущем останутся востребованными. Например, доля природного газа в общем объёме генерации возрастёт к 2050 году с 25 до 30%. Пик потребления нефти также ещё не пройден. А вот уголь станет жертвой курса на декарбонизацию, взятого на вооружение большинством стран ЕС. Процент его использования в глобальной энергетике упадёт к середине века с 25 до 10%.

Одной из стран, которая наиболее громко заявляет о своей приверженности зелёному будущему, является именно Германия. Несмотря на то, что в ФРГ около трети энергобаланса обеспечивается за счёт угольных ТЭС, Правительство этой страны полно решимости изменить ситуацию. Так, в сентябре, оно приняло целый ряд мер, призванных уменьшить эмиссию парниковых газов для того, чтобы сократить выбросы к 2030 году по сравнению с 1990-м на 55%.

Российско-Германский сырьевой форум
Фото © Форпост Северо-Запад /

Достигнуть заявленных показателей планируется за счёт увеличения субсидий на покупку электромобилей с 2 до 4 тысяч евро, повышения налогов, взимаемых с авиакомпаний, стоимости отопительных котлов, работающих на дизеле, а также введения штрафов за эмиссию диоксида углерода. С 2021 года они составят 10 евро за каждую тонну СО2, выброшенную в атмосферу. С 2025-го - 35 евро, а в более отдалённой перспективе – 60.

Экологи уже успели обвинить германские власти в том, что этих решений будет явно недостаточно для достижения заявленных целей, связанных с защитой климата. А вот промышленники, напротив, выражают опасения по поводу чересчур стремительных изменений в энергетической повестке. И говорят о том, что они могут привести к росту цен на товары прямого потребления и даже снижению энергобезопасности.

Владимир Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Мы должны искать разумный баланс между принятием законов, направленных на охрану окружающей среды, и необходимостью экономического развития. Нет сомнений в том, что нам следует приложить все силы для минимизации воздействия на экосистемы, в том числе за счёт внедрения в производство современных, экологически чистых технологий. Однако популизм – далеко не лучший советник, когда речь идёт об изменениях в энергетической отрасли. Ведь её устойчивость – лучшая гарантия того, что качество жизни людей и в России, и в ФРГ, и во всех остальных странах мира будет повышаться», - отметил ректор Горного университета, сопредседатель Российско-Германского сырьевого форума Владимир Литвиненко.

Он акцентировал внимание на иллюзорности ряда экологических проектов, которые, по мнению многих западных партнёров, должны содействовать борьбе с изменением климата. Например, для того чтобы произвести энергию для подзарядки электромобилей, нужно сжечь на ТЭС ископаемое топливо. То есть выбросы парниковых газов в атмосферу в связи с отказом от двигателей внутреннего сгорания не прекращаются, а лишь происходят в другом месте.

Российско-Германский сырьевой форум
Фото © Форпост Северо-Запад /

В то же время ректор Горного университета указал на множество острых проблем, стоящих сегодня перед Россией. Их решение позволит реально улучшить экологическую ситуацию и внести серьёзный вклад в соблюдение Парижских соглашений. Речь идёт, например, о реформах в обращении с отходами, в том числе, необходимости резкого увеличения объёмов переработки мусора.

Тельчик
Фото © Форпост Северо-Запад /

Этой теме была посвящена одна из панельных дискуссий, состоявшаяся в первый день форума. На других заседаниях делегаты обсудили перспективы цифровизации в минерально-сырьевом комплексе, интенсификацию регионального сотрудничества, использование водорода в качестве альтернативного вида топлива. А одним из наиболее значимых событий конференции стало подписание соглашения о вхождении Института процессов энергетического машиностроения и химического машиностроения Фрайбергской горной академии (ФРГ) в структуру Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО в качестве официального партнёра.

Российско-Германский сырьевой форум
Фото © Форпост Северо-Запад /