Перейти к основному содержанию

Бизнесмены и политики из ФРГ определили приоритетные направления сотрудничества с Россией

Российско-Германский сырьевой форум
© Форпост Северо-Запад

Среди них – совместные научные исследования, академическая мобильность, борьба с глобальным потеплением и, конечно же, дальнейший рост поставок в Германию природного газа. В связи с отказом от угольных и атомных электростанций, немцам его потребуется значительно больше, чем сейчас.

Энергетическое будущее Европы за комбинацией газа и возобновляемых источников энергии. В этом уверен советник министра экономики и энергетики ФРГ Торстен Хердан - один из участников ХII Российско-Германского сырьевого форума, который в конце ноября прошёл в Петербурге. По его мнению, реализации планов, предусматривающих постепенный отказ от угольной генерации, будет способствовать обширный климатический пакет законов, принятый Правительством Германии нынешней осенью.

В него входят три основных положения. Во-первых, требование об улучшении технологий в энергетической сфере. Во-вторых, обязательное внедрение экономичных и экологичных систем отопления, в частности, отказ от использования котлов, работающих на дизеле. И, в-третьих, введение штрафов для предприятий за выбросы диоксида углерода.

Торстен Хердан
© Форпост Северо-Запад

«В перспективе нам совершенно точно потребуется больше газа, чем сейчас. Последняя АЭС в ФРГ будет закрыта к 2020 году, а в 2030-м мы планируем полностью отказаться от угля. В то же время мы прекрасно понимаем, что энергопереход не произойдёт внезапно. Мы не сможем взмахнуть волшебной палочкой и отказаться от ископаемого топлива в пользу возобновляемых источников. Поэтому потребность в энергии будет восполняться не только за счёт строительства солнечных панелей и ветрогенераторов, но и новых газовых электростанций. Эта мера, как и обязанность предприятий платить за эмиссию СО2, позволит нам сделать шаг вперёд в борьбе с изменением климата», - заявил Торстен Хердан.

В то же время он отметил необходимость повышать чистоту природного газа, при сжигании которого в атмосферу также попадает диоксид углерода, хоть и в меньших количествах, чем при сжигании угля. Советник министра назвал соблюдение климатической повестки залогом успешного сотрудничества наших стран и предложил учёным активнее заниматься совместными разработками в этой области.

Заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Олег Аксютин, который вместе со своим немецким коллегой принимал участие в Российско-Германском сырьевом форуме, подчеркнул, что газификация позволила недопустить выброс в атмосферу с территории России приблизительно трёх миллиардов тонн СО2. Поэтому переход германских ТЭС с угля на природный газ будет важным вкладом в снижение углеродного следа. Следующим же этапом в борьбе с глобальным потеплением вполне может стать использование в качестве сырья метановодородной смеси.

Олег Аксютин
© Форпост Северо-Запад

«При добавлении в метан 20% водорода эмиссия углекислого газа снижается до 30%, а оксида азота - в 3-4 раза. Если же говорить о полностью безуглеродных технологиях, то «Газпром» с 2013 года занимается производством водорода из природного газа. С экономической точки зрения этот способ привлекательнее, чем электролиз воды, а использование водорода в качестве альтернативного вида топлива для грузового и пассажирского транспорта, отопления зданий, металлургии крайне перспективно», - отметил Олег Аксютин.

Согласно прогнозам к 2030 году рост текущего потребления водорода в мире увеличится в 2 раза, а к 2050-му – в 8 раз. Этому поспособствует развитие технологий его хранения и транспортировки. Высокая экологичность позволит первому элементу таблицы Менделеева получить серьёзное конкурентное преимущество над метаном. Впрочем, до его победного шествия по Европе пройдёт ещё немало лет, и в среднесрочной перспективе доминирующую роль в энергетике ФРГ будет играть именно природный газ.

Российско-Германский сырьевой форум
© Форпост Северо-Запад

Но не газом единым… Председатель правления компании «Verbundnetz Gas AG», которая поставляет голубое топливо потребителям на востоке Германии и в Берлине, Ульф Хейтмюллер уверен, что у России и Германии существуют перспективы сотрудничества и на других направлениях. Например, в сфере добычи редкоземельных металлов.

«Сегодня мировая монополия на их производство фактически принадлежит Китаю. А в Якутии находятся их крупные залежи. Почему бы нам не развивать сотрудничество в этой области? Существует множество полезных ископаемых, потребность в которых на пути к энергопереходу будет только расти, – сурьма, кобальт, цинк, олово. Германия нуждается в них, а Россия может их предложить. Наше партнёрство всегда было важным для обеих сторон, я думаю, что оно останется таковым и впредь», - сказал Ульф Хейтмюллер.

Ульф Хейтмюллер
© Форпост Северо-Запад

Он назвал Российско-Германский сырьевой форум важнейшей площадкой, которая способствует росту взаимопонимания и доверия, а также позволяет делегатам обсудить конкретные взаимовыгодные проекты. Часть из них, конечно, реализуется со скрипом из-за западных санкций против России. О том, что эти ограничительные меры идут во вред и отечественной, и немецкой экономикам на конференции говорили участники с обеих сторон.

«Здравый смысл и объективные экономические интересы в современном мире зачастую становятся заложниками политической конъюнктуры. В результате происходит подрыв доверия, нарушение принципов свободной торговли, и, в конечном итоге, некогда успешные партнёры остаются в убытке. Складывается впечатление, что третьи страны чинят препятствия развитию наших национальных экономических интересов и созданию комфортной среды для нашего населения», - заявил ректор Санкт-Петербургского горного университета, сопредседатель Российско-Германского сырьевого форума Владимир Литвиненко.

А завершил он своё выступление афоризмом от Антона Чехова. Великий русский писатель говорил, что не существует отношений без ссор и обид. Сильные люди ссорятся, обижаются, но остаются вместе! Слабые - ищут замену.

Российско-Германский сырьевой форум
© Форпост Северо-Запад