Санкт-ПетербургНебольшой снег-5°C

Крупнейшая горнорудная компания Казахстана заинтересовалась перспективами сотрудничества с петербургским вузом

Эдуард Огай
Фото © Форпост Северо-Запад /

Горный университет посетил председатель совета директоров корпорации «Казахмыс» Эдуард Огай. Целью визита стало знакомство с образовательным и научным потенциалом вуза, а также изучение возможности участия компании в поддержке создания казахстанского отделения Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО на базе Карагандинского технического университета.

  • ТОО «Корпорация «Казахмыс» (от казахского мыс — медь) — крупная горнорудная и металлургическая компания. Была создана и зарегистрирована в форме акционерного общества в 1997 году. Группа осуществляет свою деятельность в горнодобывающей отрасли, основным видом деятельности является добыча и переработка медной руды в катодную медь и медную катанку, аффинаж, реализация драгоценных металлов и другой попутной продукции, получаемой в результате добычи и переработки меди. В 2014 году Kazakhmys PLC была разделена на частную ТОО «Корпорация Казахмыс» и публичную KAZ Minerals Plc, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже.
Казахмыс
Фото © kazakhmys.kz

За 9 месяцев 2019 года «Казахмыс Холдинг» произвела более 184 тысяч тонн меди в катодном эквиваленте. Это выше показателей за аналогичный период предыдущего года на 9,3 тысяч тонн (+5,3%). Обогатительными фабриками компании переработано 22,8 миллионов тонн руды.

«По меди мы превышаем показатели 2018 года и запланированные цифры на этот год. Одна из причин – запуск второй рудо-термической печи на ЖМЗ (Жезказганский медеплавильный завод – ред.). Мы продолжаем геологоразведочные работы: с этого года ведём разведку по пяти перспективным участкам на обнаружение месторождений меди и полиметаллов. Кроме того, мы собираемся перейти на новый уровень обогащения руды. Это будет или строительство новой обогатительной фабрики или модернизация действующей, - рассказал Эдуард Огай.

Эдуард Огай
Фото © Форпост Северо-Запад /

Он посетил лаборатории университета, ознакомился с направлениями научных исследований учёных вуза, провёл рабочую встречу с ректором, председателем совета управляющих Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО Владимиром Литвиненко в контексте интересов компании при реализации совместных проектов, как с Горным университетом, так и с Центром компетенций.

«Компания «Казахмыс» формировалась в сложный для всего постсоветского пространства переходный период. Сегодня же, активно интегрируясь в мировой фондовый рынок, она вносит большой вклад в устойчивость экономики Казахстана. Наличие мощной сырьевой базы, готовность инвестировать в её воспроизводство, отличный кадровый потенциал открывают перед ней прекрасные перспективы. Очень важно стремление её руководства выйти из условий переходной экономики за счёт создания позитивного имиджа, что невозможно без поддержки подготовки национальных инженерных кадров и сотрудничества с научным сообществом. Компания располагает всеми возможностями для того, чтобы добиться стратегических целей своего развития», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Эдуард Огай
Фото © Форпост Северо-Запад /

Отметим, что Эдуард Огай начал работу в корпорации в 2001 году в качестве директора по маркетингу и международным отношениям. С 2005 года занимал пост директора по корпоративному развитию. В 2006-м был назначен Председателем правления ТОО «Корпорация Казахмыс» - основной дочерней компании Группы. В настоящее время является Председателем Совета директоров ТОО «Кazakhmys Holding (Казахмыс Холдинг)» и Председателем Совета директоров ТОО «Корпорация Казахмыс».