Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

Ленобласть потратит на не попавших в детсад детей 1,3 миллиарда рублей

детский сад
© Общественное достояние

В 47-м регионе установили размер компенсации нуждающимся семьям, сообщил корреспондент «Форпоста».

Во вторник, 3 декабря, депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли в третьем чтении поправки в местный Социальный кодекс.

Авторами инициативы выступили единоросс Олег Петров и справедливоросс Александр Перминов. Предполагается, что с 1 января 2020 года семьям, имеющим детей в возрасте от полутора до семи лет, назначается ежемесячная выплата на ребёнка, который не может ходить в детский сад из-за отсутствия мест.

«Ежемесячная выплата предоставляется семьям с учётом критерия нуждаемости, а именно, семьям, у которых среднедушевой денежный доход члена семьи не превышает 70% величины среднего дохода, сложившегося в Ленобласти. Эта величина в 2020 году запланирована в размере 31900 рублей, то есть от этой суммы получается 21693 рубля», — говорится в пояснительной записке к документу.

На эти цели в следующем году правительству региона придётся предусмотреть 1,3 миллиарда рублей. При этом изначально предполагалось потратить только 550 миллионов рублей из расчёта компенсации на каждого ребёнка в размере 9500 рублей.

По состоянию на 1 сентября 2019 года в Ленобласти в детский сад хотят попасть более 1,5 тысячи человек. Самые большие очереди на получение места в дошкольном учреждении — во Всеволожском районе, там мест ждут почти 14 тысяч детей. При этом на ежемесячную выплату могут претендовать порядка 12 тысяч человек.

Напомним, летом губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал постановление о предоставлении субсидий частным детским садам для снижения взимаемой с родителей платы. На одного ребёнка приходится порядка 18 тысяч рублей.