Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

Дрозденко высказался о строительстве Приморского УПК

Александр Дрозденко
Фото © lenobl.ru

Глава 47-го региона в разговоре с журналистами затронули спорный вопрос, сообщил корреспондент «Форпоста».

В среду, 4 декабря, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко высказался о ситуации с созданием Приморского универсального-перегрузочного комплекса (УПК). Местных жителей беспокоит вопрос вырубки леса и будущего территорий.

Глава региона восстановил хронологию событий.

«Ещё в 2005 году правительство создало проект Приморского УПК. Позже правительством России была зарезервирована территория под комплекс. Окончательное решение было принято в середине 2012 года. Почти семь тысяч гектаров земли принадлежали НПО "Энергия", там испытывались двигатели для различных видов ракет. Земли были покрыты лесами, но никогда лесами не были — это были земли промышленности. И когда активисты говорят, что нас поставили перед фактом, хочу сказать, что работы начались задолго до того», — пояснил глава региона.

Сейчас власти 47-го региона выполняют принятые правительством РФ стратегические решения.

«Не нужно думать, что это угольный порт. Это одна из составляющих. Совсем не факт, что появится именно угольный терминал, мы заказали исследование, чтобы понять, какой именно должен там появиться, и как будет влиять на окружающую среду. Отменить это решение может только правительство Ленобласти», — сказал он.

Вырубка части лесных насаждений происходит по согласованию с федеральными органами, подчеркнул Дрозденко.

«Лесные земли были только в коридоре линейных объектов. А вот часть сплошных вырубок — это на землях, которые не были землями лесного фонда уже лет пятнадцать», — отметил Дрозденко.

Он добавил, что Ленобласть проведёт экологическое обследование всех существующих в России угольных портов.

«Мы почему-то боимся угольного порта, хоть он не появился и будет закрытым. А, например, в том же Выборге в границе города отгружается уголь и до домов несколько сотен метров. Или про Высоцк. Мне иногда кажется, мы одну проблему берём, раздуваем, не думая, что надо обратить внимание на другую проблему», — рассказал губернатор.

Каждый терминал ждёт отдельная экспертиза. Глава Ленобласти предложил активистам направить часть своей энергии на создание двух особых природных зон — Жёлтая бухта и озеро Высокинское.

Напомним, в Выборгском районе Ленобласти планируется построить Приморский универсально-перегрузочный комплекс. Он будет включать в себя четыре терминала: для хранения минерального удобрения, генеральных грузов, сельскохозяйственной продукции и крупногабаритных контейнеров. Ввести объект планируется в 2022 году, его стоимость составляет 170 миллиардов рублей. Для его создания требуется вырубить 350 гектаров леса в районе Приморска, большая часть из которых уже «сведена». Жители выступают против строительства портового терминала.