Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

Петербургские депутаты, кальяны и пляжи

закс
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Первое зимнее заседание парламента города на Неве 2019 года прошло зажигательно и активно. Собравшиеся всем своим видом показывали, что Мариинский дворец – место для споров, мнений и компромиссов.

Одним из главных действующих лиц 4 декабря стал единоросс Юрий Гладунов. Обычно он не выступает с предложениями и не комментирует инициативы коллег. Однако, в этот раз ему понадобилось согласовать запрос к губернатору Петербурга Александру Беглову, поэтому пришлось показать себя.

Темой его письма стала уплотнительная застройка Петроградской стороны. Гладунов рассказал с трибуны, что компания «Статус Эр» в 2016 году начала строительство 11-этажного дома на Лодейнопольской улице. Из-за работ на объекте проседать и трескаться начал дом №8/9 на соседней, Пудожской улице. Из-за этого летом 2018 года Госстройнадзор остановил возведение здания, но уже весной 2019 года продлил разрешение на застройку по данному адресу. Депутаты считают решение незаконным, поскольку территория, где должен появиться дом, внесена в число защищённых от строительства.

На возмутительную историю отреагировал известный в ЗакСе градозащитник и эсер Алексей Ковалёв. Он попытался выяснить у коллеги, обращался ли тот в суд или в прокуратуру. То же самое хотел узнать и беспартийный Михаил Амосов. Совместными усилиями они выяснили, что нет, до такого дело не доходило.

Без внимания происходящее не оставил и оппозиционер Максим Резник. Он поинтересовался, почему бы в суд не обратиться такой весомой силе, как партия «Единая Россия»?

«Да не трогайте вы партию "Единая Россия". Здесь не пиар идёт. Вы пытаетесь пиариться, а мы пытаемся сделать так, чтобы люди жили в комфортных условиях»,- не без раздражения ответил Гладунов.

закс
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга

В конце концов, большинством голосов вопрос согласовали, воздержался только один депутат. Этот факт не остался незамеченным. Спустя час, уже при обсуждении другой инициативы, Гладунов поднялся на трибуну и спросил, кто из его коллег пожелал уклониться от голосования.

«Это были вы, Максим Резник? Вы, Борис Вишневский? Вы, Алексей Ковалёв? Если у того, кто это сделал, кишка тонка здесь встать и признаться, то подойдите потом ко мне в кулуарах. Если я что-то не так сделал, то подскажите мне, исправьте», - упрекнул он оппозицию.

Те, в свою очередь, такому нападению были сильно удивлены. Члены фракций Партии роста и «Справедливой России», которые сидели рядом, даже встрепенулись. Эсеры что-то прокричали в ответ, но их слова остались незамеченными. Интересно, что именно те депутаты, чьи имена назвал Гладунов, регулярно выступают с идеей поимённого голосования, чтобы знать, кто и как голосует, однако подобные предложения в ЗакСе поддержки не находят.

Отличился депутат Гладунов не только этим. На заседании в первом чтении рассматривали законопроект, согласно которому петербургские пляжи должны стать объектами благоустройства.

По задумке трёх единороссов - Дениса Четырбока, Марии Щербаковой и Юрия Гладунова - власти города должны создать на песчаных территориях удобные условия для отдыха с кабинками для переодевания, площадками для активных игр, урнами и шезлонгами.

Дотошная оппозиция и эту, с первого взгляда исключительно полезную задумку, раскритиковала. Всё тот же эсер Ковалёв напомнил, что в Петербурге летом 2019 года уже благоустроили «Офицерский» пляж в районе Сестрорецка. Только местные жители этим остались недовольны, потому что вместо песочной насыпи получили бетонную площадку.

Коллеги также попросили Гладунова уточнить, как много в Петербурге пляжей, пригодных для купания? Единоросс вопроса с подвохом не испугался:

«Купаться можно на всех, но разрешено на одном», - ответил он.

Чуть позже он добавил, что пляжи нужны не для купания вовсе, а для того, чтобы на них загорать. Философское изречение депутатами было воспринято, как шутка. Спикер Вячеслав Макаров даже предположил, что фраза обретёт популярность, как и его собственный афоризм «колыхать и телебонить».

Ещё один автор законопроекта Денис Четырбок, общаясь с журналистами, попытался развить мысль, ранее обернувшуюся шуткой:

«Обеспечить требуемый уровень всех санитарных норм для воды практически невозможно в современных условиях. Но пляж - это ведь не только то место, где купаются, это место, где загорают, где можно осуществить пробежку, где можно заняться скандинавской ходьбой, то есть пляж – многофункциональная история».

Четырбок констатировал, что в петербургские пляжи пока не отвечают современным требованиям.

«Мы должны думать о доступной среде (…). Современный пляж – не только песок, скамейки и урны, это ещё и лежаки, кабинки для переодевания, в конце концов, доступный туалет. В моём понимании, современный пляж достоин того, чтобы там был Wi-Fi», - добавил он.

Но центральным событием дня в Мариинском дворце всё же стало другое обсуждение. Всё тот же Денис Четырбок предложил вывести борьбу с кальянными на всероссийский уровень. С его «лёгкой» руки в ЗакСе уже больше года рассматривают законопроект о запрете подобных заведений в жилых домах Петербурга. Теперь единоросс хочет провести аналогичный документ через Госдуму.

Парламентарий объяснил, что люди, живущие в зданиях, где открыты кальянные, невольно становятся пассивными курильщиками, ведь домовые вентиляции не могут защитить их от дыма.

Предложение Четырбока горячо поддержал депутат «Справедливой России» с многолетним врачебным опытом Александр Егоров. А вот единоросс Андрей Васильев коллегу по фракции, напротив, раскритиковал. Он заявил, что такой законопроект снова превращает парламент в место запретительных законопроектов. Несмотря на это, Васильев добавил, что саму идею борьбы с кальянами всецело одобряет.

Его позиция оказалась близка парламентской оппозиции, поэтому следующие 15 минут в солидарности с единороссом неожиданно признались и Максим Резник, и Борис Вишневский. Последние, впрочем, по своей привычке тему обсуждения решили скорректировать.

Оба заявили, что важнее говорить о корабле с «урановыми хвостами», который зашёл в Петербург. По их мнению, груз представляет для здоровья петербуржцев гораздо большую опасность, чем дым кальянных.

Вишневский также спросил у Четырбока – не собирается ли тот в ближайшее время запретить горожанам курить в своих квартирах. Этот вопрос молодого единоросса явно расстроил, но он вежливо ответил, что ни о чём подобном речи даже не идёт.

ер
Фото © ЗАКС Санкт-Петербурга

Знания о кальянном бизнесе смог продемонстрировать ещё один представитель «Единой России» Александр Тетердинко. Он испугался, что инициатива не будет иметь эффекта, ведь во многих заведениях курят не табак, а курительные смеси, про которые в тексте законопроекта ничего не говорится. Четырбок и сам в курсе такого положения дел, а поэтому продолжает работать над терминами в документах.

Здоровье горожан обсудили и в рамках согласования программы оказания бесплатной медпомощи на 2020 год. Соответствующий законопроект в начале заседания «с голоса» внёс представитель Смольного в ЗакСе Юрий Шестёриков.

Документ предполагает, что перечень бесплатных лекарств для льготников в Петербурге увеличится с 671 до 701 наименования. Кроме того, по обычному медицинскому полису петербуржцам станут доступны процедуры компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ультразвуковое исследование сердечно-сосудистой системы и эндоскопическое диагностическое исследование.

Позитивное описание законопроекта не спасло его от критики. Так, единоросса Андрея Васильева возмутило, что предложения приехал представлять не председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, а его заместитель.

«Нет ничего важнее для комитета, чем принятие данной программы», - заявил Васильев.

Шестериков попытался заступиться за Лисовца, он объяснил, что чиновник уехал в Москву в командировку по вызову Минздрава.

«И что?» - рявкнул на это депутат.

Эмоции единоросса у одних депутатов вызвали улыбки, у других, кажется, нашли отклик.

Недоволен происходящим оказался и бывший кандидат в губернаторы Михаил Амосов. Он пытался понять, почему программу принимают в спешке. Парламентарий объяснил, что не видел никаких сопроводительных документов к данной инициативе, а значит, не может и проголосовать за предложения. Его поддержал и эсер Александр Егоров.

Глава парламентской комиссии по здравоохранению Елена Киселёва возразила коллегам, что план разбирали на плановом заседании на прошлой неделе. Амосов этому крайне удивился. Уже без микрофона он на повышенных тонах пытался узнать, как вопрос мог рассматриваться в ноябре, если в ЗакС документ внесли лишь накануне. Киселёва вступать в дискуссию не стала, а проект в итоге поддержали.

Подобные споры и пререкания не помешали ЗакСу принять целый ряд законопроектов. Например, силами депутатов в Петербурге в ближайшее время разрешат на законных основаниях вести борьбу с борщевиком, а ГУПам - давать имена великих людей государственным унитарным предприятиям.