Санкт-ПетербургСолнечно+4°C

В Ленобласти нашли более сотни останков бойцов Красной Армии

раскопки
© Общественное достояние

На территории 47-го региона раскопали очередной могильник, сообщили «Форпосту» в Западном военном округе.

В четверг, 5 декабря, стало известно, что в Ленобласти военнослужащие общевойсковой армии ЗВО вместе с поисковыми отрядами нашли более 100 останков бойцов и командиров Красной Армии.

Наиболее крупное захоронение специалисты обнаружили в начале октября при прокладке трубопровода на территории отдельной гвардейской мотострелковой бригады ЗВО в посёлке Каменка. Там раскопали свыше пяти братских могил военнослужащих 100-й и 123-й стрелковых дивизий, которые размещались в Каменке в годы Советско-финляндской войны. Помимо фрагментов тел бойцов, поисковики нашли предметы быта, амуницию, стрелковое и холодное оружие.

Часть останков 30 ноября захоронили в мемориальном комплексе. По остальным военнослужащие вместе с руководством поисковых отрядов проводят экспертизы и разыскивают родственников погибших.

Напомним, в начале сентября из Петербурга в Москву привезли землю девяти тысяч воинских захоронений. Почву доставили к месту будущего музея «Дорога памяти», который расположится на территории парка «Патриот».