Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

Какашки, игрушки и синяки: чем запомнится Александр Дрозденко в 2019 году

Дроздено
Фото © lenobl.ru

Не все регионы России могут похвастаться разговорчивыми губернаторами. Ленобласть оказалась в числе счастливчиков. Её глава Александр Дрозденко старается избегать чиновничьего языка и объясняется более простыми и понятными словами. Благодаря СМИ его высказывания становятся весьма популярными, вызывая разные эмоции у местных жителей. «Форпост» составил подборку самых ярких изречений главы 47-го региона за 2019 год.

Высказывания губернатора Дрозденко — эмоциональные и оригинальные. Сам глава региона говорит, что старается объясняться так, чтобы каждому жителю было понятно, о чём идёт речь. Чаще всего проявлять креативность у чиновника получается на заседаниях правительства, во время общения с депутатами областного ЗакСа и рабочих поездок.

Так, на встрече с региональными парламентариями 26 февраля возник спор: кто из народных избранников первым нажал кнопку микрофона — Дамир Шадаев или Андрей Лебедев.

«Вы для меня оба равны. Но прошу соблюдать порядок и не выходить за пределы дозволенного. У меня уже синяк на ноге от председателя (ЗакСа Сергея Бебенина — прим. ред.) - настаивает, чтоб я соблюдал порядок. На встрече со мной вы не соблюдаете регламент, а на заседании почему-то соблюдаете», - пожаловался губернатор.

Дрозденко и Бебенин
Фото © lenobl.ru

На этом же мероприятии говорили и об уборке снега — прошлая зима стала настоящим испытанием как для властей 47-го региона, так и для их соседей из города на Неве. Тогда Дрозденко заявил, что в этом вопросе нужна система.

«Если мы будем продолжать бегать туда-сюда и тыкаться, ничего не получится», - высказался он.

Уже через 1,5 месяца глава региона, во время отчёта о работе правительства в 2018 году, вспомнил про пробки и жителей Всеволожского района.

«Жители Кудрово, Мурино, Бугров стоят в пробках, и когда выезжают, и когда въезжают. Я знаю, что о нас всех думают жители, потому что переписываюсь с некоторыми по вечерам в онлайн», - признался чиновник.

Дрозденко частенько остро реагирует на проблемы, которые встают перед ним из-за муниципальных депутатов и районных властей.

«Может, вам как ГРБС (государственный распорядитель бюджетных средств — прим. ред.) заказчиком строительства вокзала выступить и стать оператором? Будете сами всё контролировать. Или мы что, и дальше будем перед главами на коленках ползать и просить, чтобы автовокзал построили?» - задал вопрос губернатор на очередной встрече с депутатами в конце мая, когда речь зашла об автовокзале «Северный» в Мурино, который хотят снести из-за угрозы разрушения незаконного строения под объектом.

Один из неприятных разговоров, который попал в СМИ, был у Дрозденко с застройщиками почти сразу после беседы с народными избранниками. Ни для кого не секрет, что одна из острейших тем в Ленобласти — это долгострои и обманутые дольщики. На этой встрече губернатор высказал накопившиеся претензии представителям бизнеса.

«Давайте закончим эти игрушки. Я дошёл до такого состояния, что, если вы не будете исполнять условия, я прекращу стройку. Я буду ложиться под ваши краны, если понадобится», - пригрозил тогда глава региона представителям строительной отрасли.

Дрозденко
Фото © lenobl.ru

На совещании с застройщиками выступал не только губернатор, но и глава Госстройнадзора Денис Горбунов. Однако свои претензии в адрес строителей он перечислил довольно благодушно и без резкости, за что «получил» от главы региона.

«Вы уж слишком добрый. Должно быть наоборот – губернатор хороший, а вы все плохие. Ладно, я не против», - по-доброму заявил Дрозденко.

Тема обманутых дольщиков проходит красной нитью почти через каждое заседание с участием Дрозденко. Так, в июне он встречался не только с местными парламентариями, но и депутатами Госдумы от Ленобласти. Земельный вопрос чуть не стал яблоком раздора между участниками встречи. Губернатор не мог не отличиться.

«Наплодили обманутых дольщиков, а виноват губернатор. Навыдавали земли под уголовные дела, а расхлёбывает тоже губернатор», - грозно заявил глава региона.

Летом власти Петербурга мучал вопрос, кто за две ночи таинственно расширил «бутылочное горлышко» в Кудрово. Речь шла о новом тротуаре в направлении Ленинградской улицы к Невскому району от железной дороги до проспекта Солидарности. ГАТИ хотела выписывать штраф нарушителям, и им оказался Дрозденко.

«Пускай на моё имя штраф выписывают. Пусть знают, что это я ночью с лопатой и киркой трудился. У меня и фотография есть», - заявил губернатор во время рабочего объезда своих владений.

Одно из последних высказываний Дрозденко быстро стало популярным в интернете. На заседании правительства в конце ноября обсуждалась тема модернизации первичного звена здравоохранения Ленобласти. Выслушав доклад главы комздрава Сергея Вылегжанина, глава региона заявил, что нужно прекратить издеваться над бабушками. Речь шла об анализах, которые невозможно сдать в фельдшерско-акушерских пунктах.

«Надо, чтобы какашки мы не ездили сдавать в больницы», - поставил точку губернатор.

Дрозденко
Фото © lenobl.ru

На ежегодной пресс-конференции Дрозденко рассказал журналистам о ночных кошмарах, взаимоотношениях с губернатором Петербурга Александром Бегловым, раздельном сборе мусора и чиновниках.

«Самый страшный сон, это когда я куда-то не успеваю. Или что-то случилось, и я не успеваю доехать», - вспомнил глава области.

На встрече со СМИ была затронута тема транспортной реформы в Петербурге, которая уничтожит часть маршруток, курсирующих между городом и 47-м регионом. Старт назначен на лето 2020 год.

«Хочет Питер сократить количество маршрутов – пожалуйста. Мы их сразу возьмём на себя. И не будет такого, что мы довозим до границы, а потом люди на трамваях и метро добираются до города. Что это за издевательство над пассажирами и перевозчиками? Мы что, с кем-то чем-то меряемся?» - задался вопросами Дрозденко.

Из беседы с губернатором журналисты узнали, что он не занимается раздельным сбором мусором. При этом с 1 ноября по всей Ленобласти начала действовать новая система обращения с отходами.

«До того, чтобы куда-то ехать и отвозить, я ещё не дошёл. Хотя члены семьи собирают макулатуру, картон и куда-то отвозят, куда – я не знаю», - рассказал чиновник.

Не обошлось и без вопроса о кадровых перестановках в правительстве, которых за этот год было предостаточно. Так, вице-губернатор по безопасности Валерий Пикалёв перешёл в Смольный. Ожидается и скорая отставка Сергея Перминова с поста вице-губернатора по внутренней политике, поскольку он стал замглавы генерального секретаря партии «Единая Россия».

«Самый счастливый день для правительства Ленобласти будет, если население забудет про правительство Ленобласти. Значит, никаких проблем нет. Но до этого далеко», - заявил чиновник.

Будущий год для Александра Дрозденко может стать последним в качестве губернатора области - осенью 2020 пройдут выборы. Так что местным жителям стоит прикупить блокнот с ручкой и записывать яркие высказывания чиновника на память.