Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Почему борьба с изменением климата превратилась в шоу

загрязнение
Фото © pixabay.com

Заявления ряда чиновников и даже банкиров о необходимости остановить глобальное потепление стали похожи на детские высказывания Греты Тунберг. «Форпост» решил выяснить, насколько опасна эта тенденция и к каким последствиям может привести популизм в отношении будущего энергетики.

Всемирная метеорологическая организация сообщила о том, что нынешнее десятилетие будет самым жарким в истории с того момента, когда учёные начали измерять температуру воздуха на планете. А 2019 год войдёт в тройку наиболее тёплых лет. Отчёт был представлен общественности на климатической конференции, которая открылась в Мадриде 2 декабря и завершится лишь в середине месяца. Её участники собираются выработать очередной пакет мер по снижению выбросов в атмосферу углекислого газа, поскольку уверены в том, что это основная причина изменения климата.

В числе делегатов форума много знаковых политиков, экологов и правозащитников. Среди них - генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который призвал «положить конец войне против природы» и заявил, что «ископаемые энергоносители должны оставаться там, где они и находятся», то есть в недрах. Само собой, в столицу Испании прибудет и современная икона борьбы с загрязнением экосистем Грета Тунберг. Она опоздала к началу мероприятия из-за того, что плыла в Европу на катамаране, а не летела на самолёте, оставляющем углеродный след.

Грета
Фото © twitter.com/gretathunberg

Эта девочка далеко не одинока в своих радикальных высказываниях о необходимости отказаться от использования угля, нефти и газа для выработки электроэнергии и нужд промышленности. Например, в Канаде этой осенью вышла в свет книга далеко не юной Джоан Куек «Unearthing Justice» (буквально: «Раскапывание справедливости» - ред.), где автор описывает процесс добычи природных ресурсов, а также его воздействия на окружающую среду и здоровье местного населения.

Организатор и идейный вдохновитель неправительственной общественной организации MiningWatch Canada пошла ещё дальше подростка из Швеции и предложила в принципе отказаться от горной добычи. Ведь она наносит экологии не менее серьёзный вред, чем сжигание ископаемого топлива. По мнению активистки, канадское правительство относится к отрасли как к гусю, несущему золотые яйца, хотя на самом деле это далеко не так.

«Мы обязаны сократить потребление сырья за счёт рециклинга и повторного вовлечения металлов в производство. Нам не нужно ещё больше золота, серебра, урана, угля или алмазов. И мы только в крайнем случае должны начинать разработку новых месторождений. При этом их эксплуатацию следует вести самым осторожным образом», - цитирует слова Джоан Куек издание Global Research.

Полюс золото
Фото © polyus.com

В книге собрано множество информации о том, каким образом активисты на практике добиваются воплощения своих лозунгов в жизнь. Речь идёт о протестных выступлениях и правовых действиях в отношении закрытия ряда шахт и рудников, рекультивации земель, а также методах воздействия на политиков и инвесторов, от которых, собственно, и зависит окончательный ответ на вопрос, будет ли дан старт тому или иному проекту.

Если кто-то считает, что в современном обществе, где правит бал доллар, влияние общественных движений на добывающую и перерабатывающую отрасли минимально, то это серьёзное заблуждение. Лишним доказательством этому стало решение Европейского инвестиционного банка, который сообщил в ноябре, что прекращает финансировать проекты, связанные с углеводородами и, тем более, с углём.

Во многом оно было принято по причине невероятной популярности в ЕС дискуссий на тему борьбы с глобальным потеплением. В последнее время, особенно в нынешнем году, этот вопрос обязательно оказывается лейтмотивом любых форумов и конференций, проходящих в Старом Свете, вне зависимости от их масштаба. Итогом же этих обсуждений всегда становится безапелляционный вывод о необходимости отказа от ископаемых источников энергии в пользу солнца и ветра, а также неизбежности скорой EV-революции. При этом аргументы противников интенсификации этих процессов в расчёт не принимаются. Не слышно и ответа на вопрос, каким образом будет произведён необходимый для подзарядки огромного парка электромобилей объём электричества, если ископаемое топливо попадёт под запрет.

электромобиль
Фото © Форпост Северо-Запад /

Эксперты уже успели предупредить, что инициативы подобного рода ставят под угрозу устойчивость энергетического комплекса, а значит и экономического развития человечества, которое напрямую зависит от бесперебойности генерации всё больших и больших объёмов электроэнергии. Возобновляемые источники ещё долгие десятилетия не смогут обеспечить спрос на неё из-за нестабильности погодных условий и отсутствия технологий, позволяющих хранить выработанную ими энергию в промышленных масштабах.

Зачем же тогда Запад пытается ускорить энергопереход? Ряд аналитиков считает, что климатическая повестка и разговоры о необходимости снизить выбросы углекислого газа спровоцированы не столько страхом перед глобальным потеплением (и, как следствие, войнами, эпидемиями и голодом), сколько стремлением минимизировать зависимость от импорта энергоносителей. А по факту – от России и государств Ближнего Востока.

В связи с тем, что внедрение альтернативной энергетики оказалось чересчур дорогим удовольствием, необходимо было создать дополнительную мотивацию к тому, чтобы общественное мнение поддержало процесс появления новых технологических цепочек, требующих колоссальных финансовых вливаний. Такой мотивацией и стала борьба с изменением климата.

Нет сомнений в том, что это благое и чрезвычайно правильное дело. Однако позволить себе радикальные взгляды на будущее энергетического и горнорудного комплексов могут лишь дети, которые не обладают способностью к радиальному мышлению и которыми в связи с этим легко манипулировать.