Перейти к основному содержанию

В российских свалках лежит золота на 237 миллиардов долларов

Руководство Группы «Магнезит» заявило, что планирует высадить миллион деревьев на промышленных отвалах одного из своих производств в Сатке. Эта акция станет наиболее масштабным в России проектом, направленным на восстановление земель, нарушенных вследствие хозяйственной деятельности отечественных предприятий. Однако «прибирать за собой» спешат далеко не все добывающие компании. Количество огромных гор пустой породы, оставшейся после извлечения полезного компонента, давно превысило в нашей стране все допустимые пределы. Они лежат под открытым небом в самых разных регионах и не вызывают никакого интереса со стороны чиновников или бизнесменов. Когда же их ликвидируют, учитывая, что разработка большинства из них может принести серьёзную прибыль?

Наибольший объём отходов, многие из которых были сформированы ещё в тридцатых годах прошлого века, произвели заводы цветной металлургии. Только на Урале накоплено более 200 миллионов тонн хвостов обогащения медно-цинковой руды. Раньше её называли «пустой», однако теперь этот термин постепенно отмирает. Ведь на самом деле в ней содержится свыше 500 тысяч тонн меди и 700 тысяч тонн цинка. Вполне достаточно для того, чтобы превратить процесс разработки техногенных месторождений в выгодное с коммерческой точки зрения мероприятие (благо уровень развития современных технологий это позволяет). А заодно взять на себя обязательства по рекультивации.

Нельзя сказать, что этого не происходит. Например, на Сибайской обогатительной фабрике ещё в далёком 1998 году было переработано 884 тысячи тонн некондиционной руды из отвалов прошлых лет. Она содержала 11 тысяч тонн меди и 4 тысячи тонн цинка. Всё большие и большие объёмы шлаков металлургического производства из-за скудеющей сырьевой базы вовлекает в процесс обогащения и Среднеуральский медеплавильный завод.

Missing материал.

На фото: Эффектный слив раскаленного шлака в отвал. Среднеуральский медеплавильный завод планирует внедрить новую технологию медленного охлаждения шлаков. Это будет не так зрелищно, но эффективно с точки зрения последующего извлечения из хвостов меди

Самое старое золотодобывающее предприятие нашей страны - «Полюс Алдан», входящее в структуру Группы «Полюс», в 2017 году внедрило технологию кучного выщелачивания. Это позволило начать разработку отвалов с содержанием благородного металла 0,7 грамма на тонну, что ещё десятилетие назад считалось невозможным. Впрочем, это далеко не рекорд – в США работают с рудой, содержание полезного компонента в которой на три десятых грамма ниже.

Потенциал хвостов, которые находятся на территории России, колоссален. По оценкам ряда экспертов, в них может лежать до пяти тысяч тонн чистого золота (для сравнения: вся мировая добыча по итогам 2018 года составила 3 тысячи 346 тонн, в нашей стране было произведено 295 тонн). Если учесть, что цена тройской унции (примерно 31,1 грамма – ред.) на рынке сейчас без малого полторы тысячи долларов, то получается, что отечественные отвалы, оставшиеся нам в наследство от деятельности золотодобывающих предприятий, стоят более 237 с половиной миллиардов долларов.

Над инновациями, позволяющими повысить рентабельность разработки хвостов, а заодно исправить «ошибки прежних лет во взаимоотношениях с природой», трудится огромное число учёных в самых разных странах мира. Это направление – одно из приоритетных и в деятельности Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, созданного в Петербурге. Там, например, проводятся научные исследования, направленные на рост эффективности извлечения из техногенных месторождений, в том числе из чёрных сланцев, благородных и стратегических металлов.

Александрова
© Форпост Северо-Запад

«Электромагнитные и микроволновые методы обработки промышленных отвалов позволяют извлекать до 86 - 90% полезного компонента при условии его содержания в руде около одного грамма на тонну. Речь идёт о золоте и металлах платиновой группы, в том числе, палладии. Преимущество данного способа в том, что он может быть применён в условиях Заполярья, где использование кучного выщелачивания затруднено. Кроме того, реализация цикла полупромышленной обработки составляет 6-8 часов, в то время как кучное выщелачивание занимает 2-3 месяца, а зачастую и более длительный срок», - рассказала заведующая кафедрой обогащения полезных ископаемых Горного университета, эксперт Центра ЮНЕСКО Татьяна Александрова.

Увеличить продуктивность проекта в случае его внедрения в производство позволит использование специальных мобильных мини-комбинатов, перемещаемых от отвала к отвалу. Они существенно снизят затраты на строительство ГОКов.

Ещё одна инновация петербургских учёных связана с перспективами эксплуатации залежей забалансовых апатит-нефелиновых руд, где полезная составляющая невелика изначально (апатит, как известно, необходим для производства фосфатных удобрений, а нефелин используется в качестве сырья для производства глинозёма и в дальнейшем – алюминия). Особенность этого проекта – параллельное извлечение редких металлов, необходимых для производства компонентов ракет, самолётов и многих других высокотехнологичных изделий.

Николаева
© Форпост Северо-Запад

«Суть разработки в новом сочетании реагентов для флотации, которые используются, в том числе, при измельчении. Это позволяет вовлечь в производство руду с содержанием полезного компонента 5-8%, в то время как сейчас рентабельным считается показатель 18%. Максимальный процент извлечения – 74. Добыча редких металлов происходит на промежуточной стадии перед флотацией, в процессе механохимикоактивации», - пояснила доцент кафедры обогащения полезных ископаемых Горного университета Надежда Николаева.

Оба проекта были представлены в ноябре в Хельсинки в рамках форума, посвящённого совершенствованию методов переработки мусора, а также повышению рентабельности эксплуатации техногенных месторождений и залежей бедных руд. Его организовали финский ЛУТ-Университет, Европейский институт инноваций и технологий и Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

семинар
© Форпост Северо-Запад

Участники конференции сошлись во мнении, что горные предприятия сегодня обязаны заниматься формированием положительного имиджа отрасли в глазах общественности. В частности, информировать население о неразрывной связи между повышением качества жизни людей во всём мире и добычей полезных ископаемых, которые являются первым звеном в производственной цепочке практически каждого продукта, будь то смартфон, транспорт (в том числе и электрокары), здания или мебель. Одно из необходимых для формирования позитивной повестки условий – резкое снижение воздействия на экосистемы и наличие плана рекультивации земель после завершения эксплуатации месторождений ещё на этапе их проектирования.