Перейти к основному содержанию

Австрийский учёный: я – большой фанат России

Леобен
© Форпост Северо-Запад

В начале декабря было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО и Технического университета Леобена. Это высшее учебное заведение стало опорным вузом Центра в Австрии, что означает значительное расширение партнёрства между петербургской и австрийской высшими школами, которое длится вот уже более 15 лет. В планах - интенсификация программ обмена студентами, в том числе, в рамках летних школ, унификация магистерских и аспирантских программ, совместные научные исследования, работа в области повышения уровня подготовки инженеров для минерально-сырьевого комплекса.

Леобенский технический университет специализируется на горнорудной промышленности, металлургии, металловедении, геофизике, промышленной логистике. Как и все европейские горные вузы, учреждение стремится развивать международное сотрудничество, ведет исследовательскую работу и растит кадры для крупнейших предприятий Европы.

Проректор по международным связям Леобенского университета доктор Питер Мозер, ставший главой австрийского отделения Центра ЮНЕСКО, рассказал «Форпосту» о задачах, которые предстоит совместно решать Австрии и России, а также европейском опыте сотрудничества вузов разных стран.

Мозер
© Форпост Северо-Запад

- Что означает для Университета Леобена договор с Центром компетенций и какова ваша роль в Совете управляющих Центра?

- Это соглашение имеет большое значение для университета, это большой шаг в углублении интернационализации вуза. Иметь у себя в городе и в стенах университета отделение центра ЮНЕСКО – для нас это, можно сказать, международная коронация. Что касается моей роли в Совете управляющих центра, то я её вижу в том, что мы привнесём наш опыт в области реализации международных программ – последние годы мы этим интенсивно занимаемся и многому научились. Также мы имеем возможность под эгидой Центра оформить наше сотрудничество с Фрайбергским, Лаппеенрантским и другими университетами в направлении программ обучения и образования в области сырья и горного дела. И, конечно, я бы хотел привнести в рамках этой деятельности мой опыт работы в европейской комиссии по сырьевым вопросам.

- Как деятельность центра ЮНЕСКО будет организована в вузе? Какое количество сотрудников будет этим заниматься и какими будут их функции?

- Отделение центра ЮНЕСКО будет частью международного центра инноваций и ресурсов города Леобена. Там сейчас работает 20 сотрудников, к ним добавятся специалисты австрийского отделения Центра ЮНЕСКО. Все они войдут в объединённую целостную структуру, деятельность которой будет направлена на реализацию международных задач.

Леобенскому техническому университету 179 лет. В вузе 17 департаментов и 40 кафедр, 1300 сотрудников, около четырёх тысяч студентов, 11 программ бакалавриата, 12 программ магистратуры и одна программа аспирантуры. ЛТУ предлагает программы преимущественно на немецком языке, некоторые читаются на английском. Годовой бюджет вуза составляет 95 миллионов евро. В Леобене проживает 25 тысяч человек, университет - самый большой работодатель в городе.

Missing материал.

- В чём будет заключаться координирующая роль университета с другими профильными вузами Австрии? Как много высших учебных заведений по горнотехническому профилю в стране?

- У нас есть ассоциация технических университетов Австрии (АТУ), куда входят три вуза – технические университеты Вены, Граца и Леобена. Мы будем использовать эту сеть коопераций для различных программ ЮНЕСКО. Центр инноваций и ресурсов, который здесь находится, был учреждён правительством Австрии, и цель всех организаций, которые действуют под его крышей, в том числе объединения университетов, заключается в том, чтобы вопросы сырья и вопросы горного дела решались в европейском масштабе. Сотрудники центра ресурсов и инноваций сейчас разъезжают по всей Австрии, Европе для того, чтобы выполнить свою миссию – представить все эти вопросы и проблемы на европейском уровне. И, конечно, мы очень рады, что с открытием центра ЮНЕСКО у нас появляются дополнительные импульсы, ресурсы и проекты. Мы можем обогатить портфолио ЮНЕСКО уже имеющимися проектами, и наоборот.

Офисы, которые здесь находятся, призваны налаживать контакты между наукой и бизнесом для организации различных совместных исследовательских программ. Если требуется выйти на более масштабный уровень, то можно обратиться к ассоциации. Например, если какие-то лаборатории нужны для международных изысканий, то можно использовать любую лабораторию трёх университетов Австрии, входящих в данную ассоциацию. Если такая лаборатория есть в Вене, то здесь не станут строить вторую такую же. Мы располагаем данными об инфраструктуре вузов и распределяем потребности учёных, курируя эту деятельность.

- Какова функция Австрийского международного центра инноваций и ресурсов? Он занимается решением проблем или определяет стратегию их решений?

- Скорее, находит определённые ответы на актуальные вопросы. Например, использование воды при добыче сырья – очень важная тема. И сейчас, как её производная, – развитие различных горных работ, которые не требуют потребления воды. Вы достаточно много сегодня, наверное, слышите о так называемом сухом обогащении сырья. Вторая проблема – напряжение пород на очень больших глубинах, до трёх тысяч метров.

Я приведу ещё два примера того, чем мы занимаемся. Прежде всего, переработка мусора - вовлечение в производство сырья, которое мы получаем из отходов, для того, чтобы снизить потребность в ресурсах, лежащих в недрах. Нам необходимо найти наиболее приемлемую комбинацию. И ещё один вопрос – это солнечные батареи. Мы анализируем весь цикл – что нужно для их эффективной работы, для получения солнечной энергии, какое сырьё для этого необходимо.

Missing материал.

Один из вузов, сотрудничающих с Леобеном, – Европейский институт технологий. В рамках этого взаимодействия на направление, связанное с сырьевыми ресурсами, выделяется 44 миллиона евро. В планах сообщества - в скором времени перейти на новую систему финансирования: четверть средств планируется получать от Евросоюза, ещё треть - от промышленных партнёров. Таким образом, предполагается увеличить финансирование до двух миллиардов евро. Австрийская сторона предлагает включить центр ЮНЕСКО в это сообщество.

- Вы только что вернулись из Брюсселя, где принимали участие в работе европейской комиссии по инновациям в области сырья. Что это за организация и как она может быть интегрирована в работу Центра?

- Комиссия состоит из целого ряда генеральных дирекций, одна из них отвечает за промышленность и экономику. В этой гендирекции есть сырьевое отделение, внутри него есть европейское партнёрство инноваций в области сырья – EIPK. Это форум, в рамках которого комиссар и сотрудники отдела регулярно встречаются с 40 представителями и обсуждают все вопросы, которые касаются сырья в Европе. Например, снабжение ЕС ресурсами, какие из них являются критическими для экономики, какие меры должны быть применены, чтобы обеспечить стабильность снабжения критическими видами сырья. В рамках форумов и этого партнёрства есть связи с Канадой, Японией, где проводятся двусторонние переговоры и дискуссии относительно этих сложных вопросов. Я надеюсь, что и Россию мы теперь тоже к ним привлечём.

Эти 40 человек – представители европейских предприятий, потребляющих сырьё в больших количествах, министерств экономик различных государств Евросоюза, научных организаций, занимающихся исследованиями в области сырья, и один представитель европейского сырьевого университета (Питер Мозер – прим. ред.). Там есть две группы – высшего уровня и рабочая. Рабочая группа собирается раз в три месяца, чтобы решать оперативные задачи, туда входит наша сотрудница Сюзанна Файер (менеджер по международным вопросам Университета Леобена – прим. ред.).

В группе более высокого уровня много министров, представители правления предприятий, руководители больших институтов. И каждый из этих людей имеет своего представителя, которого он отправляет на заседания рабочей группы. В рамках этого партнёрства, после собрания и дискуссий рабочей группы предлагаются разные инициативы. Например, организация инноваций в области сырья – это одна из маленьких инициатив, которая была предложена этим партнёрством.

Ежегодно европейская комиссия выпускает специальный отчёт о критическом сырье в ЕС, в его создании активно участвует отдел по сырью еврокомиссии. Там проводится детальный анализ и может быть привлечено внимание отдельных стран по отдельным позициям сырья: какие инновации можно применить, как избежать кризиса в разных ситуациях. Также есть очень большая интернет-платформа – информационная система в области сырья RMIS. Это, пожалуй, лучшая в мире платформа, где можно найти максимальный объём информации по теме минерально-сырьевого комплекса. И, кроме того, есть ещё большая программа, которая финансируется ЕС, – «Горизонт-2020». В её рамках было многое сделано, поэтому вскоео будет запускаться новая программа, рассчитанная до 2030 года. Я думаю, что Россия сможет в ней участвовать. Это очень масштабное финансирование различных исследований.

Также раз в год мы организуем неделю сырья в Брюсселе, последняя проходила в период с 18 по 22 ноября этого года. Сюзанна там организовывала один день, полностью курировала одну из сессий. С понедельника по пятницу в рамках этого мероприятия обсуждаются разные темы – сырьё и технологии, лесное хозяйство, разведка, горное дело, встреча представителей конференции европейского партнёрства, сырьё и общество. Отдельный день был по RMIS.

Леобен
© Форпост Северо-Запад

В университете Леобена действуют 80 лабораторий. Так, на кафедре горного дела изучают механику пород, технологии добычи, горные машины, сырьевую политику. Один миллион евро эта кафедра получает из госбюджета и ещё миллион евро зарабатывает по договорам с промышленностью. Государственное финансирование уменьшается, поэтому университет наращивают долю зарабатываемых денег. Средства в университет также приходят от различных фондов Евросоюза и контрактов с фирмами.

- Как в Австрии работает Болонский процесс? В России это проблема, поскольку бакалавры после четырёх лет обучения выходят на рынок с малым опытом производственной практики.

- Мы в Австрии организовали это так, что практически все студенты в области инженерных наук после бакалавриата заканчивают магистратуру. Это единичные случаи, когда они по каким-то причинам не продолжают учёбу после бакалавриата. В инженерных специальностях, и это абсолютное правило в Австрии, они заканчивают весь цикл. В саму программу бакалавриата включена обязательная практика продолжительностью шесть месяцев, которую можно пройти за один раз или за три раза по два месяца. Самое главное – выдерживать этот срок, полгода. По практикам на магистратуре у нас тоже хороший, удачный опыт.

Есть также третий комплекс мероприятий, который мы недавно представили в Брюсселе, в европейском парламенте – проект по внедрению информационных и коммуникационных технологий в процесс обучения студентов, где они используют виртуальную реальность, чтобы студенты оказались непосредственно в процессе производства. Есть специальные голограммы, которые позволяют им почувствовать себя в реальной ситуации производства.

- Компании охотно берут студентов на практику?

- Да, очень охотно, поскольку для них это возможность найти будущих сотрудников. Для них это большое преимущество, если они рано познакомились со своим будущим сотрудником.

- Одно из направлений работы центра – обмен студентами по линии летних школ. Как, по Вашему мнению, это может быть организовано, на основе вашего опыта?

- Я должен сказать, что очень приветствую инициативу летних и зимних школ. Вообще всё, что направлено на дополнительное образование помимо основной программы обучения студентов, с моей точки зрения, очень полезно. Обычно у нас это организовано так, что две-три недели мы посвящаем глобальным вопросам – экономике, устойчивому развитию и так далее. Также мы – часть так называемого марафона летних школ в Европе, когда студенты могут провести одну неделю в пяти разных учебных заведениях. Темы летних школ объединены и посвящены ресурсам, сырью и климату. Кроме того, мы приглашаем представителей промышленности в рамках летних школ, когда на один день приходит человек и рассказывает о своей работе, или мы организуем экскурсию на предприятие. Студенты очень любят такие включения.

- Что интересного хотели бы узнать австрийские студенты о российской практике?

- Австрийским студентам, думаю, будет очень интересно, потому что они имеют достаточно небольшое представление о России, и тем более о российской промышленности. Если дать им возможность посетить предприятия и углубиться в особенности российской жизни, культуры и индустрии, им это будет интересно.

Missing материал.

В Леобенском техническом университете обучаются 700 иностранцев, ещё 150 студентов приезжают на обучение в течение одного семестра. Аспиранты работают в качестве исследователей, размер зарплаты зависит от каждого конкретного договора с предприятием по выполняемым проектам и составляет от 2300 евро до вычета налогов. Для австрийцев обучение в вузе бесплатное, для иностранцев его стоимость - от 500 до 700 евро за один семестр. Все выпускники-инженеры трудоустраиваются на работу по специальности. Заработные платы молодых специалистов составляют около 35 тысяч евро в год. Обучение каждого студента обходится Леобенскому техническому университету в 40 тысяч евро в год, весь период обучения – 250 тысяч евро, из них 65% средств выделяет государство, 35% вуз получает от проектов и спонсоров.

- Насколько Россия важна, как партнёр для Австрии и вашего вуза?

- Я – большой фанат России. Нужно сказать, что Россия – важнейший партнёр для Австрии и Европы, потому что это большая страна, где много сырья, а значит у нас впереди большое взаимодейстие. Австрия всегда с особой теплотой относилась к России, и, мне кажется, что украшением нашего партнёрства является именно академическое сотрудничество.

Леобенский технический университет реализует международные программы с 2012 года, одна из них предусматривает нахождение студента в различных вузах мира в период обучения. По инициативе президента Франции Эммануэля Макрона в Европе реализуется проект под названием «Европейский университет» - вузы ЕС будут объединяться и действовать в масштабах Европы. Леобенский и Фрайбергский технические университеты уже подали свои заявки на участие в проекте.

Леобен
© Форпост Северо-Запад

На фото: церемония подписания соглашения о создании австрийского отделения Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО