Санкт-ПетербургПеременная облачность+3°C

Гендиректора «Метростроя» Николая Александрова арестовали до февраля 2020 года

Николай Александров
Фото © Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В Северной столице суд избрал меру пресечения главе метростроительной организации, сообщили в объединённой пресс-службе судов города.

Во вторник, 10 декабря, стало известно, что генерального директора петербургской компании «Метрострой» Николая Александрова арестовали до 6 февраля 2020 года. Его обвиняют в присвоении и растрате бюджетных средств в особо крупном размере - уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 160 УК РФ.

По данным следствия, в ноябре 2017 года Александров вместе с предпринимателем и учредителем ООО «Циклон КЗС» Анатолием Болотовым и главой УПТК филиала «Метростроя» Олегом Кузьменко похитили денежные средства «Метростроя», заключив фиктивный договор на поставку сырья под видом исполнения государственных контрактов.

Ущерб составил 178 миллионов рублей. Александров вину не признал и просил суд оставить его под домашним арестом или выпустить под залог в виде нежилого помещения стоимостью 25 миллионов рублей.

«Адвокат утверждал, что нахождение Александрова под стражей непременно приведёт к банкротству предприятия и к 4 000 безработных. Но доказать суду, что коллапс точно случится, адвокаты не смогли. Александров, высказываясь по поводу ходатайства следствия, пояснил суду, что он ничего "не шкерит" (про имущество в собственности), ни на кого "не наезжает" (про знакомство с сотрудниками правоохранительных органов) и вообще он открытый человек и никуда бежать не собирается, следствию противодействовать не будет. Назвать свои средние доходы в месяц, как и расходы, обвиняемый не смог», - говорится в сообщении пресс-службы судов.

Отметим, ранее стало известно, что Николай Александров подозревается в присвоении и растрате бюджетных средств при строительстве продолжения пятой линии метро Петербурга от станции «Международная» до «Южной».

Напомним, ранее стало известно, что в Петербурге задержали гендиректора «Метростроя». В пресс-службе компании сообщили, что работа сотрудников управления и всех его структурных подразделений продолжается. Реализация государственных контрактов проходит в рабочем порядке. На предприятии добавили, что Александров последние два дня не появляется на рабочем месте. Источник в правоохранительных органах сообщил «Форпосту», что накануне в организации прошли обыски.