Перейти к основному содержанию

Кандидаты в президенты США подвергли цифровизацию резкой критике

Цифровизация и автоматизация предприятий открывает перед бизнесом новые возможности, связанные с резким повышением эффективности производственных процессов и оперативности принятия управленческих решений. Однако это совершенно не интересует мужчин и женщин, которых увольняют из-за внедрения новых технологий. Им не находится места под солнцем уже сегодня. А что нас ждёт в «мрачном будущем», где людей заменят машины, обладающие искусственным интеллектом?

Дебаты о том, где проходит грань между необходимостью корпоративного развития и социально-экономической ответственностью обострились в Австралии. Причиной стало решение руководства компании BHP о резком сокращении сотрудников угольной шахты Goonyella Riverside, расположенной в тридцати километрах от Моранбы. За них уже вступились политики, заявившие, что работодатель не вполне осознаёт конкретные экономические и социальные последствия такого шага.

«Давайте будем предельно откровенны: жители Квинсленда (штат в Австралии – ред.) поддерживают добычу полезных ископаемых из-за того, что горная отрасль играет важную роль в деле экономического процветания нашего региона и государства в целом, а также из-за того, что имеют возможность получить высокооплачиваемую работу. И разрешения на эксплуатацию месторождений выдаются недропользователям на том основании, что они обязуются создавать новые рабочие места. Если теперь они отказываются это делать, значит, правомочность выдачи им лицензий должна быть обжалована. Мы будем выступать против любой автоматизации, в том случае если её внедрение приведёт к сокращению существующих рабочих мест в ресурсной отрасли», - цитирует портал Mine Safety Journal Деб Фреклингтон из Либеральной национальной партии Квинсленда.

Missing материал.

Она подчеркнула, что правительство Австралии должно определиться, «насколько мрачным окажется будущее для рядовых шахтёров». И дать им гарантии того, что «их не оставят на свалке, когда дело дойдет до технологического перехода». Впрочем, его последствия могут оказаться плачевными не только для конкретных персон, но также для местных общин и даже федеральной власти. Ведь машины не покупают кофе в местном магазине, не стригутся, не платят за электричество и коммунальные услуги. Это значит, что постепенная деградация предложений на рынке труда неминуемо приведёт к снижению денежного оборота в ряде провинций. Следствием такого положения дел станет стагнация их экономик и уменьшение налоговых поступлений в бюджет государства.

«Мы понимаем, что горнодобывающие компании будут стремиться к максимальному извлечению прибыли при каждой возможности. Поэтому нам нужно, чтобы правительство активизировалось и убедилось, что горнорудные компании соблюдают принципы социальной ответственности. Понимают ли они, к каким последствиям для жителей Квинсленда приведёт автоматизация? И уверены ли в том, что мы не заплатим за неё слишком большую цену?», - вопрошает руководитель одного из поселений штата Стивен Смит.

Missing материал.

К дискуссии на тему дигитализации промышленности подключились даже кандидаты в президенты США. Например, Берни Сандерс декларировал, что технологии должны служить человеческим потребностям, а не только корпоративным интересам. Он отметил, что после вступления в должность президента потребует от компаний передавать свои акции работникам, уволенным из-за автоматизации или офшоринга, то есть размещения части бизнеса в стране с более лояльной налоговой политикой.

Другой кандидат Майкл Беннет не остался в стороне и заявил, что руководство предприятий несёт ответственность за то, каким образом инновации влияют на рынок труда и занятость местного населения. Он также отметил, что бизнес обязан инвестировать средства в повышение компетенций действующих сотрудников, то есть в их обучение для того, чтобы в будущем они имели возможность занимать должности, требующие большей квалификации, в случае снижения необходимости в рабочих профессиях.

В докладе, опубликованном австралийской некоммерческой организацией METS Ignited, говорится о том, что цифровизация приведёт к сокращению 40 тысяч мест на горнодобывающих предприятиях Зелёного континента в течение ближайших десяти лет. В то же время, «их потеря будет компенсирована появлением 69 тысяч новых вакансий в смежных отраслях». Причём, по прогнозам экспертов, трансформация рынка труда необратима и рано или поздно коснётся каждого шахтёра. Это значит, что готовиться к ней необходимо уже сегодня.

Missing материал.

Исполнительный директор Rio Tinto Iron Ore Крис Солсбери, открывая новые курсы повышения квалификации в области автоматизации, сказал, что рынок труда Австралии переживает трансформацию, поскольку «инновации и технологии создают новые бизнес-модели во всех отраслях промышленности».

«Горнодобывающая отрасль меняется, и нам нужны новые навыки, чтобы остаться на плаву: мехатроника, робототехника, аналитика данных. Эти курсы являются важной частью привлечения следующего поколения работников и, очевидно, способствуют безопасности и производительности существующих предприятий», - сказал топ-менеджер одной из крупнейших в мире горно-металлургических компаний.

Аналитики полагают, что жертвами цифровизации в перспективе неизбежно станут шахтёры, водители карьерной техники и некоторые другие профессии. Машинами, добывающими руду в забое и перевозящими её в пункт назначения, будут управлять операторы, которые находятся, если это необходимо, в тысячах километрах от месторождения. Значит ли это, что целые регионы в Австралии, России и других странах, обладающих обширной сырьевой базой, обречены на исход населения и упадок в связи с падением спроса на людские ресурсы? Ответ на этот вопрос мы получим уже в самом ближайшем будущем. И зависеть он будет не только от позиции, которую займут правительства этих государств, но также от стремления местного населения повышать уровень своих компетенций. Тем, кто окажется к этому неспособен, места под солнцем может и не хватить.