Санкт-ПетербургПасмурно-2°C

СКР завершил расследование уголовного дела о нападении на Эллу Памфилову

памфилова
Фото © vk.com/cikrussia

Обвиняемый в причинении вреда руководителю ЦИК страдает психическим расстройством, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

В среду, 11 декабря, стало известно, что завершено расследование уголовного дела о разбойном нападении на главу Центризбиркома России Эллу Памфилову.

В совершении преступления обвиняется гражданин одной из стран Средней Азии Ахад Карабалаев. В РФ он проживает с 2014 года, не имеет жилья и нигде не работает.

По версии следствия, 6 сентября этого года Карабалаев незаконно проник в дом руководителя ЦИК, чтобы украсть деньги и другие ценные вещи. Памфилова была дома, поэтому смогла дать отпор разбойнику. Злоумышленника удалось задержать «по горячим следам».

«Согласно заключению стационарной комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы Карабалаев на момент совершения инкриминируемого деяния страдал хроническим психическим расстройством, в связи с чем не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими», — заявила Петренко.

Уголовное дело передали в Генпрокуратуру с постановлением о направлении дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

Напомним, изначально расследованием занималось МВД, но затем уголовное дело перешло в Следственный комитет России.