Санкт-ПетербургСолнечно+18°C
$ЦБ:68,98ЦБ:76,78OPEC:34,95

In vino veritas: рождение винного лобби в петербургском ЗакСе

вино
© Общественное достояние

В преддверии Нового года депутаты Госдумы подготовили для жителей страны особый подарок — новый закон о виноделии. Поправки должны улучшить отечественный алкогольный рынок, однако, как оказалось, не весь. Так, под угрозу закрытия попал петербургский завод игристых вин, но на защиту родного производителя встали местные депутаты.

Современное ЗАО «Игристые вина» родилось ещё в XIX веке. Завод производил напитки в царской России, пережил революцию, сохранился в военные годы, а в 1947 году выпустил первую бутылку «Советского шампанского». В 90-е предприятие приватизировали, оно смогло успешно продолжить работу, а в 2002 году даже наладило экспорт продукции за границу. По данным Национальной алкогольной ассоциации, с 2015 года завод занимает первое место в рейтинге производителей шампанских и игристых вин в России.

Всё это говорит лишь о коммерческом успехе организации, но есть от неё и заметная польза для города. Например, ежегодные налоги от деятельности компании превышают сумму в два миллиарда рублей, из них больше половины достаются Петербургу. На линиях завода и в его офисе трудятся более 300 человек. А удобная логистическая схема работы компании позволяет производителю выпускать шампанское по конкурентным ценам.

Однако всё это меркнет на фоне того, что свои напитки завод производит не на отечественном, а на импортном сырье. Именно этот факт может стоить успешному предприятию «жизни». Если того захочет Госдума.

Проблемы петербургского виноделия на пленарном заседании 11 декабря обсудил городской ЗакС. Комитет по законодательству разработал поправки к федеральному законопроекту, которые смогут помочь местными производителям, если их поддержат в нижней палате парламента.

Согласно думскому законопроекту, который уже прошёл первое чтение, в России пересмотрят понятия «вина» и «винных напитков». Первым не сможет считаться продукция, которую российские компании делают из импортного сырья. По задумке парламентариев, вином будет только то, что сделано из отечественного винограда и прочих компонентов родного производства.

Петербургский единоросс Денис Четырбок обратил внимание на то, что такая ситуация приведёт к дисбалансу интересов местных производителей и иностранных предприятий.

«Ведь может сложиться ситуация, когда из-за рубежа будет ввезена продукция, которая по маркировке или акцизам будет называться вином или шампанским, а продукция наших заводов, который купил и сделал из этого же самого сырья, тот же самый напиток лишится этой возможности», - объяснил он.

закс
Фото © https://www.chetyrbok.ru/

Четырбок полагает, что имеющаяся у Госдумы версия законопроекта носит откровенно лоббистский характер. По мнению депутата, федеральные поправки будут выгодны только южным регионам страны. Поэтому он выступил с идеей направить в ГД свои предложения по данному вопросу.

«Наша задача тут узкопрофильная - сделать так, чтобы послезавтра, после принятия закона, мы не отправили на улицу более 300 работников нашего предприятия, не лишились более миллиарда рублей доходов в городскую казну, не закрыли то предприятие, которое существует на протяжении нескольких веков. Мы предлагаем исключить ряд формулировок, но главное - исключить запрет использования зарубежного винного материала для собственных производств. Мы считаем, когда наша страна полностью возобновит достаточное производство винных материалов, тогда можно будет говорить об этом запрете. Иначе получается странная картина, когда мы сначала тратим несколько столетий на выращивание винограда, на возделывание культур, а дальше за несколько лет уничтожаем тотально все виноградники, потом пытаемся всё возродить, при этом закрывая производства немножко не на том сырье», - поделился он своим мнением с журналистами.

В целом взгляд единоросса на ситуацию парламент поддержал. Однако, не весь. Против петербургских поправок выступило пять депутатов, в их числе - эсер Алексей Ковалёв. Свою позицию он объяснил тем, что не видит проблемы в переименовании продукции из «вина» в «винные напитки».

«Я считаю, что данный законопроект при его принятии очень сильно дискредитирует наше Законодательное собрание и ставит вопрос о наличии лоббистов определённых структур, определённых предприятий. Вы перед тем, как выступать, уважаемые депутаты, как говорить, хотя бы посмотрели, о чём идёт речь. Речь не идёт о запрете ввоза каких-то виноматериалов, речь идёт о том, что продукция, которая произведена из этих виноматериалов, не может называться вином или игристыми винами, а будет называться виноградосодержащим напитком. В чём тогда проблема производителя? Если у производителя есть торговая марка, к которой все привыкли, то почему этот производитель должен гнушаться тем, что он по-честному производит? Потребители же всё равно продолжат это покупать», - высказался эсер.

Свою мысль он подтвердил опытом компании «Массандра». По словам депутата, на этикетах этого бренда давно нет слова «вино», а продажи не падают. Статистических данных он не привёл.

Главная претензия Ковалёва сводится к тому, что в виноматериалах, которые производители закупают за границей, может содержаться химический состав, который и делает из подобных напитков не вино, а нечто иное. Единственная уступка, которую согласился признать парламентарий, свелась к тому, чтобы виноделам разрешили делать продукт из иностранного винограда.

Совсем иначе на заседании выступил представитель КПРФ Александр Рассудов. Он назвал предложения Госдумы «выстрелом в ногу».

«Импорт в Россию виноматериала из более солнечных стран составляет свыше 100 миллионов литров в год, что уже говорит само за себя. И крупнейшими его потребителями являются известные российские торговые марки. Такие как, например, наш петербургский завод "Игристые вина". Давайте не позволим недобросовестным лоббистам данного проекта федерального закона уничтожить наш завод в мирное благополучное время, который с момента своего основания в конце XIX века пережил революцию, Гражданскую войну, блокаду Ленинграда и дожил до настоящего момента», - сказал коммунист.

Рассудов отметил, что налоги от деятельности предприятия могут решить часть социальных проблем. Например, миллиард рублей, который ежегодно приносит «Игристые вина», можно потратить на строительство школы в 1100 мест.

пробки
© Общественное достояние

Не смог остаться в стороне от обсуждения и единоросс Алексей Цивилёв. Выбирать выражения он не стал, а заявил, что Петербургу не стоит бояться здорового лоббизма своих предприятий.

«Этот федеральный закон приведёт к тому, что на рынке будет меньше предложения. И, соответственно, цены вырастут. Шампанское подорожает и это будет очень плохой подарок к Новому году для всех жителей РФ. Поэтому я считаю, что Петербург тоже должен проявить здоровый лоббизм. Помимо нашего законопроекта необходимо привлечь депутатов Госдумы. Отодвинуть интересы петербуржцев не получится», - предупредил он.

На стороне петербургских «лоббистов» выступил и спикер Вячеслав Макаров. Он удивился тому, как хорошо его коллеги осведомлены в части технологий производства вина, но отметил, что к вопросу сохранения городских предприятий необходимо «относиться с трепетом».

Второе чтение спорного законопроекта в Госдуме назначено на 18 декабря. Шансы, что петербургские поправки будут приняты, есть. Денис Четырбок рассказал «Форпосту», что защищать городские интересы вызвался депутат Владимир Катенёв. По словам парламентария, возможное закрытие ЗАО «Игристые вина» озадачило и Смольный, поэтому Александр Беглов от имени городского правительства направил письмо в правительство РФ. Кроме того, по данным СМИ, отрицательную характеристику думский документ получил и в администрации президента, там его сочли противоречащим регламенту Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Справка:

Новая версия закона о виноделии представляет собой базовый документ, в котором указано всё — от правил изготовления и мер против фальсификата до внедрения системы господдержки отечественных производителей.

Первое чтение документ прошёл в ноябре 2019 года. Согласно ему, в России запретят называть вином напитки с ароматизаторами и другими добавками. Напиток определили как продукцию, изготовленную «исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дроблёного свежего винограда или свежего виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации при фактической объёмной доле содержания этилового спирта от 7,5 до 18%».

Предприятиям, которые делают вино из импортного винограда или используют иностранное сырьё, хотят предписать печатать на бутылках надпись — «не вино», она должна будет занимать пятую часть этикетки.

Спикер Вячеслав Володин ранее ставил перед Госдумой задачу принять закон до конца 2019 года.