Санкт-ПетербургПеременная облачность+16°C
$ЦБ:73,22ЦБ:86,41OPEC:45,34

Турецкий холдинг хочет привлечь к научному сопровождению своих проектов петербургских учёных

турки
Фото © Форпост Северо-Запад /

Руководство компании Yilmaden Holding, активно инвестирующей в Россию и Казахстан, достигло предварительных договорённостей о сотрудничестве со старейшим техническим вузом России.

В четверг, 12 декабря Санкт-Петербургский горный университет с рабочим визитом посетила делегация Yilmaden Holding A.S. во главе с генеральным директором Альпом Малазгиртом. В ходе встречи с ректором Владимиром Литвиненко стороны обсудили вопросы повышения академической мобильности и перспективы научного сопровождения ряда проектов корпорации.

Yilmaden Holding – турецкая горнодобывающая и металлургическая компания, один из ведущих в мире производителей качественного высокоуглеродистого феррохрома. Это соединение железа и хрома, применяемое для легирования стали и сплавов, в частности, для изготовления нержавеющей стали.

Корпорация активно инвестирует в производственные мощности за пределами Турции. Например, в 2017 году она вложила 400 млн рублей в восстановление производства на Тихвинском ферросплавном заводе. Это позволило предприятию не только восстановить, но и увеличить объёмы продаж, которые упали после пожара, случившегося за два года до этого (оборот ТФЗ в 2015 году превысил 3,3 млрд рублей).

Тихвинский ферросплавный завод
Фото © loexpo.crplo.ru

В марте нынешнего года Yilmaden заявила о приобретении кремниевого завода Tau-Ken Temir под Карагандой и намерении инвестировать в экономику Казахстана более $1 млрд. В связи с этим руководство холдинга заинтересовано в развитии сотрудничества с научными организациями, что позволит повысить эффективность производства на новых площадках, ускорить процесс окупаемости вложений и заложить основу для реализации новых замыслов.

«Мы высоко ценим специалистов Горного университета. На наших предприятиях в Ленинградской области и в Казахстане работает немало выпускников этого высшего учебного заведения, которые проявляют себя с самой лучшей стороны, как профессионалы своего дела. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с вузом, в частности, в привлечении его учёных к сопровождению ряда наших проектов в области геологоразведки, горного дела, металлургии, обогащения полезных ископаемых», - отметил Альп Малазгирт.

Он также подчеркнул, что одной из его приоритетных задач является обучение и повышение компетенций местных кадров. Это необходимо для того, чтобы комплектовать штаты предприятий, расположенных в регионах присутствия компании, за счёт населения, проживающего в непосредственной близости от них. Это объясняется не только глобальным дефицитом инженеров, но также «социальной ответственностью бизнеса в горнотехнической отрасли».

Владимир Литвиненко и Альп Малазгирт договорились выработать конкретные предложения о совместной работе в течение месяца. И вернуться к обсуждению перспектив сотрудничества во второй половине января.