Санкт-ПетербургЯсно+18°C
$ЦБ:73,61ЦБ:87,04OPEC:45,34

«Невский банк» лишился лицензии ЦБ

Деньги
© Общественное достояние

В Северной столице перестала существовать ещё одна кредитная организация, говорится на сайте Центробанка РФ.

В пятницу, 13 декабря, стало известно, что Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ПАО «Невский банк».

«Банк России принял такое решение <…> руководствуясь тем, что "Невский банк" полностью утратил собственные средства (капитал) вследствие хищения значительной части активов, нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры», — объяснили причину своего решения в ЦБ.

Речь идёт о хищении наличности и ценных бумаг на общую сумму более трёх миллиардов рублей, которое было зафиксировано в начале декабря этого года. Возбуждено уголовное дело.

Отметим, по величине активов «Невский банк» занимал 317 место в банковской системе России. Кредитная организация была участником системы страхования вкладов. Её клиентам суммы вкладов будут возвращены в стопроцентном размере, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика. Выплаты произведёт Агентство по страхованию вкладов.

Напомним, в прошлом месяца Центробанк РФ лишил лицензии на осуществление банковских операций подразделение Danske Bank в Петербурге.