Санкт-ПетербургЯсно+2°C

В ЗакСе признали провал петербургской реновации

Мариинский дворец Санкт-Петербург
Фото © Форпост Северо-Запад / Кучеренко Елена

В городе на Неве не оставят попыток улучшить проблемную социальную программу, сообщил корреспондент «Форпоста».

В пятницу, 13 декабря, комитет по законодательству петербургского ЗакСа обсудил проблемы реновации жилищного фонда в Петербурге.

На заседании выступили представители застройщиков, которые занимаются данным проектом в городе — «СПб Реновация» и «Воин-В».

Они рассказали, что после 10 лет работы программы можно говорить о том, что она не оправдала ожиданий ни города, ни коммерсантов. Компании признали, что действующая модель им невыгодна.

Реноваторы обратили внимание на трудности в общении с местными жителями, которые не всегда хотят расселяться. По мнению строителей, необходимо законодательно изменить правила расселения.

В «Воин-В» отметили, что для успеха реновации нужно «замораживать законодательство» для выделенных земель, чтобы не было ситуаций, когда территорию сначала отдают под застройку, а потом вносят в ЗНОП. По словам представителя компании, из-за подобных перемен им пришлось потратить на суды с градозащитниками семь лет.

Глава Жилкома Василий Осипов добавил, что за 10 лет реновации город получил только 18,5% обещанных ему квартир.

«Мы должны выработать шаги, которые позволят двинуть эту программу реновации. На одном совещании этого вопроса не решить», — сказал чиновник.

Он добавил, что основные предложения все-таки должны подготовить застройщики. Осипов также поддержал идею «заморозки» законодательства на время реновации. Он также предложил брать опыт с Москвы, а «не выдумывать велосипеда».

Единоросс Денис Четырбок ответил, что пример с Москвы в полной мере город брать не может, поскольку специально для столицы вносились законодательные изменения на федеральном уровне.

В ЗакСе в свою очередь предложили разрешить расселять жителей не в пределах квартала реновации, а на территории всего муниципального образования. Кроме того, депутаты предложили давать застройщику «стартовое пятно», а также ввести требование поэтапного исполнения программы реновации.

Напомним, в начале декабря стало известно, что «Воин-В» покинет кварталы в Ульянке до конца года. Застройщик больше не будет принимать участия в петербургской реновации.