Санкт-ПетербургЯсно+2°C

Из космоса, Совета Федерации, Сербии и Смольного: ЗакС Петербурга и его 25-летний юбилей

закс
Фото © Форпост Северо-Запад /

Петербургский парламент под звуки живого оркестра и в обстановке особой торжественности провёл праздничное заседание по случаю 25-летию городского ЗакСа. Обошлось почти без пафоса, зато с обилием гостей и приятными словами, даже из космоса.

Четверть века назад, 14 декабря 1994 года, в Большом зале Мариинского дворца впервые встретились депутаты Законодательного собрания Петербурга. До этого там заседал другой орган - Петросовет, но его распустили ещё в декабре 1993 года после принятия Конституции.

За 25 лет шесть созывов ЗакСа успели провести 1116 заседаний, принять 3685 законов, 3512 постановлений, 2458 решений. Депутаты направили 303 законодательные инициативы в Госдуму и 5133 депутатских запроса губернаторам города. Обо всё этом в цифрах и без лишних сантиментов и вспоминали в день юбилея.

Внешне Мариинский дворец ничто не выдавало: перед зданием Законодательного собрания не было заметно усиленной охраны, как обычно бывает перед приездом в парламент больших гостей, зато жизнь кипела внутри ЗакСа.

По недавно отремонтированным коридорам исторического здания водили экскурсии. Обычно кулуары и кабинеты Законодательного собрания осматривают школьники и студенты, но не в этот раз. Интерьеры дворца изучали чиновники разных уровней, представители духовенства, зарубежные парламентарии, артисты и почётные горожане. Понастальгировать по парламенту, возможно, хотели бы и депутаты прошлых созывов, но их на юбилей не пригласили.

закс
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Большой зал, где должны были пройти основные события, по парадной лестнице, украшенной красной ковровой дорожкой, поднимались гости. Ситуация напоминала кинофестиваль, поскольку наверху лестницы вошедших ожидали журналисты, высматривавшие знакомые лица. Впрочем, возможности узнать, кто пришёл поздравить ЗакС с праздником, у прессы больше и не было - места парламентского пула в зале заседаний отвели гостям, а корреспондентов отправили следить за происходящим по видеотрансляции.

Открыл мероприятие спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Он поприветствовал коллег и гостей своей привычной для всех заседаний просьбой «пройти депутатов регистрацию ключами». После этой формальности под звуки живого оркестра рота почётного караула внесла в зал флаги Петербурга и России.

закс
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Торжественное заседание, посвящённое 25-летию Законодательного собрания Санкт-Петербурга, объявляю открытым», - по-военному чётко произнёс Макаров.

К этому времени в ЗакСе уже собрались спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, экс-градоначальник и председатель ОСК Георгий Полтавченко, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, его заместитель Любовь Совершаева, губернаторы Петербурга и Ленобласти Александр Беглов и Александр Дрозденко, а также члены правительства города, представители Госдумы и СФ.

Первым делом собравшимся показали фильм, в котором напомнили об истории становления городского парламента. После этого герои этой картины выступили и с трибуны ЗакСа.

Сам Макаров сказал о том, что современный петербургский парламентаризм начинал формироваться в сложных условиях, но за четверть века заметно окреп и показал реальные результаты.

макаров
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Качество жизни петербуржцев, передовая наука и образование, развитая экономика и социальная сфера, международное признание города на Неве как престижной площадки для проведения масштабных мероприятий – всё это держится на томах нормативно-правовых актов, принятых в этом зале», - подчеркнул он и поблагодарил коллег за работу.

Под стоячие овации зала «спасибо» самому спикеру сказала Валентина Матвиенко и отметила его «умение дирижировать парламентом». Глава Совета Федерации передала депутатам поздравления от Владимира Путина и подчеркнула, что понимает всю сложность законотворческой работы.

закс
Фото © Форпост Северо-Запад /

Семи депутатам сенатор вручила грамоты. В числе отличившихся оказались Вячеслав Макаров и его однопартийцы Юрий Авдеев, Андрей Горшечников, Алексей Макаров, Андрей Васильев и Игорь Высоцкий, а также член фракции ЛДПР Максим Яковлев.

На этом подарки не закончились. Икону парламенту преподнёс настоятель действующего на территории Мариинского дворца храма святого Николая Чудотворца Пётр Мухин. Вячеслав Макаров, принявший её, уверил собравшихся, что каждый день депутаты начинают с богослужения.

макаров
Фото © Форпост Северо-Запад /
макаров
Фото © Форпост Северо-Запад /

Приятным сюрпризом для гостей стало и поздравление с Международной космической станции. На связь с парламентом вышли космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка. Они поздравили депутатов и отдельно выделили Валентину Матвиенко:

«Ваш труд настолько масштабен, что без труда виден даже из космоса».

Поблагодарили законотворцев за сотрудничество также полпред Александр Гуцан, губернатор Петербурга Александр Беглов и его коллега из Ленобласти Александр Дрозденко. Последний воспользовался моментом и сразу поздравил всех собравшихся с наступающим Новым годом.

Особые слова в ЗакСе звучали и на сербском языке. Что именно пожелали петербургским коллегам депутаты из иностранного государства для большинства осталось загадкой. Перевод обеспечили только для гостей Большого зала Мариинского дворца.

закс
Фото © Форпост Северо-Запад /

Все тёплые речи и торжественные процедуры уместились в полтора часа. За это время в парламенте вручили награды, провели минуту молчания по ушедшим коллегам, вспомнили прошлое и поблагодарили всех причастных за настоящее.

После официальной части гости не спешили покидать дворец. Депутаты фотографировались друг с другом и с коллегами из исполнительной власти. Особенно популярными оказались снимки с оперным певцом Василием Герелло. Сам он не был против и не только охотно делал фото на память, но ещё и напевал песни в ротонде.

Экс-кандидат в губернаторы Петербурга Надежда Тихонова тоже не удержалась от желания сделать несколько памятных снимков, однако её интересовал не артист, а Валентина Матвиенко.

Перед журналистами отдельно выступили Валентина Матвеннко, Александр Беглов и Вячеслав Макаров. Они ещё раз рассказали о необходимости совместной работы депутатов и чиновников. Задать им вопросов корреспондентам не удалось.

закс
Фото © Форпост Северо-Запад /

Всего за несколько минут помещения дворца с особым статусом опустели. Праздник закончился, а работа - нет. Уже в ближайшую среду ЗакС соберётся на своё традиционное заседание с рабочими вопросами.