Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C
$ЦБ:74,16ЦБ:87,23OPEC:44,02

Жителей Шлиссельбурга предупредили о возможных лишних точках в бюллетенях

точка в бюллетене
Фото © vk.com/Выборы в Ленобласти

Кураторы муниципальных выборов в Кировском районе 47-го региона рассказали о методах нарушений.

В воскресенье, 15 декабря, наблюдатели Ленобласти предупредили жителей Шлиссельбурга о лишних точках в бланках для голосования.

Выборы в городе проходят с помощью КОИБов – комплекса обработки избирательных бюллетеней, которые автоматически считывают голоса. Они чувствительны и могут зачесть любую отметку в документе за волеизъявление избирателя.

«Перед тем, как проголосовать, проверьте, пожалуйста, что у вас таких точек нет. Если же будут, попросите комиссию выдать вам бюллетень повторно, и проследите, чтобы первый был погашен путём отрезания левого нижнего угла. В случае отказа заменить бюллетень - обращайтесь к наблюдателям», - говорится в сообщении группы «Выборы в Ленобласти».

Отметим, такой способ применялся на муниципальных выборах в Петербурге 8 сентября 2019 года. Например, КОИБ засчитывал точки в бюллетенях за волеизъявление избирателей в МО Остров Декабристов.

Напомним, в Шлиссельбурге проходят досрочные выборы совета депутатов. По итогам голосования будет замещено 16 мест, при это баллотируются в муниципалы 94 кандидата.