Санкт-ПетербургНебольшой дождь+18°C
$ЦБ:73,38ЦБ:86,50OPEC:44,02

Муниципалы округа Гражданка попросят Беглова сохранить Муринский парк

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Местные власти Калининского района попытаются заручиться поддержкой градоначальника, сообщила пресс-служба одного из МО.

Во вторник, 17 декабря, депутаты муниципального образования Гражданка передадут в Смольный своё обращение к губернатору Александру Беглову. Муниципалы хотят, чтобы чиновник вмешался в ситуацию с застройкой Муринского парка.

Муниципалы объяснили, что данный парк — одна из главных зелёных зон Калининского района, которая формировалась несколько десятилетий. Со всех сторон она окружена жилыми домами, однако доступ к территории есть не у всех — со стороны Северного проспекта почти на всей протяжённости парка расположены гаражи и автостоянки, перекрывающие вход.

Авторы обращения обратили внимание и на то, что за последние годы территория парка сократилась на четверть, поскольку его участки отдавали под застройку.

Депутаты предложили Беглову обеспечить сохранность естественных границ зелёной зоны и ввести запрет на любые изменения без учёта мнения местных жителей. Муниципалы также посчитали нужным создать Дирекцию Муринского парка для его сохранения и грамотной эксплуатации. Кроме того, они бы хотели снести гаражи и реконструировать участки вдоль Северного проспекта.

Напомним, в 2012 году компания «Анна Нова» начала строительство в Муринском парке. К 2014 году там появилось футбольное поле и спорткомплес. Работы велись без разрешения, его выдали уже постфактум.

В 2015 году застройщик без должной документации вырубил часть деревьев, прилигающих к территории. Местные жители начали протестовать из-за несогласованных работ. После жалоб градозащитников природоохранная прокуратура провела проверку и выяснила, что «Анна Нова» нанесла ущерб зелёным насаждениям. Рабочие повредили более трёх тысяч квадратных метров грунта и газона. Компания заплатила четыре миллиона рублей штрафа.

В 2017 году правительство Петербурга и компания «Анна Нова» подписали инвестиционный договор о предоставлении под вторую очередь спортивного комплекса «Нова Арена» участка Муринского парка, который предварительно исключили из списка зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП). Это спровоцировало возмущение местных жителей, они добились проведения публичных слушаний по проекту. Несмотря на это, в июле 2019 года застройщик приступил к вырубке деревьев на месте будущего строительства. Процесс приостановили после вмешательства Смольного, а в августе защитники парка подали иск к Госстройнадзору с требованием отменить разрешение на строительство комплекса.