Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

Российскую «Дылду» включили в число претендентов на «Оскар»

фильм Дылда
Фото © kinopoisk.ru

Отечественная кинолента поборется за самую престижную награду.

Во вторник, 17 декабря, стало известно, что фильм-драма российского режиссёра Кантемира Балагова «Дылда» попал в шорт-лист претендентов на «Оскар». Работа вошла в номинацию «лучший иностранных художественный фильм», следует из сообщения на сайте американской киноакадемии.

В этот список также включили ещё 10 кинолент - «Раскрашенная птица» (Чехия), «Правда и справедливость» (Эстония), «Отверженные» (Франция), «Те, кто остался» (Венгрия), «Страна мёда» (Северная Македония), «Тело Христово» (Польша), «Атлантика» (Сенегал), «Паразиты» (Южная Корея) и «Боль и слава» (Испания). Всего заявки на участие в конкурсе по данной категории подали 93 страны. Окончательный перечень номинантов огласят 13 января 2020 года.

Кроме того, в шорт-лист попал мультфильм режиссёра Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Работа претендует на награду в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм».

Фильм «Дылда» рассказывает историю двух молодых женщин, которые возвращаются в послевоенный Ленинград и пытаются начать новую жизнь. Главные роли в ней исполнили Виктория Мирошниченко и Василиса Перелыгина.

Премия «Оскар» пройдёт 9 февраля 2020 года. Вручать награды будут в Лос-Анджелесе.

Напомним, на прошлой церемонии «Оскара» главную номинацию выиграл фильм «Зелёная книга».