Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C

«Ясный сокол» в петербургском парламенте

закс
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Депутаты петербургского ЗакСа провели последнее заседание в 2019 году. Перед тем, как уйти на новогодние каникулы, они преподнесли подарок коллегам из городского правительства — почти единодушно и без лишних вопросов согласовали кандидатуру Максима Соколова на пост вице-губернатора.

Работа в Мариинском дворце 18 декабря кипела с самого утра. К девяти часам туда приехал бывший министр транспорта РФ, который готовится перейти на работу в Смольный. Перед началом пленарного заседания он пришёл пообщаться с парламентариями лично, как того и требует регламент. О чём шла речь, можно только гадать, встречу провели за закрытыми дверями. Старожилы парламентского пула при этом отметили, что раньше формат знакомства от прессы не прятали.

Новая традиция появилась совсем недавно, когда с законодателями знакомились теперь уже вице-губернаторы Ирина Потехина и Валерий Пикалёв. Ещё год назад, когда ЗакС согласовывал Николая Линченко, Любовь Совершаеву, Эдуарда Батанова и Максима Шаскольского, СМИ удавалось присутствовать на аналогичных встречах.

Впрочем, обиженными дождливым утром оказались не только корреспонденты. Уже после начала заседания на входе в ЗакС у рамок металлоискателей собралось несколько человек из делегации Смольного, с ними же очереди на досмотр дожидалась пресс-секретарь губернатора Инна Карпушина. По виду чиновников было понятно, что всему этому предшествовал некий разговор с охраной парламента, недовольны которым остались все участники.

«Когда заходили через центральный вход – такого не было», — возмущались они (обычно гостей из Смольного пропускают через парадный вход, где нет рамок металлоискателей - прим.ред.)

Сам виновник визита исполнительной власти в Мариинский дворец к этому времени уже был в Большом зале. Максим Соколов стоял в проходе в ожидании коллег. К трибуне он вышел, когда в помещении появился Александр Беглов. Будущий вице-губернатор предусмотрительно пропустил градоначальника вперёд.

Беглов, хоть в этот раз и приехал лично представить будущего члена правительства, лишних слов тратить не стал. Он подчеркнул, что Максим Соколов — профессионал с различным опытом, которому в Петербурге достанутся непростые вопросы — инвестиции, туризм и транспорт. Курировать эти блоки он будет в полном объёме.

После этого депутатам дали десять минут на вопросы. Они ожидаемо спросили чиновника о проблемах транспортной реформы, метростроения и спорных инвестициях. Во всех случаях Соколов проявил себя как истинный политик.

Соколов
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Так, он заявил, что реформа требует тщательной проработки, но нельзя отрицать, что сфера транспорта в Петербурге нуждается в коренных изменениях. Позже журналисты попросили Соколова о более конкретной перспективе перемен, но он ответил, что не имеет привычки комментировать решения, которые были приняты до него, и не хочет анонсировать то, что ещё не согласовано.

В части проблем «Метростроя» экс-министр тоже обошёлся без громких заявлений. Он отметил, что назначение Сергея Харлашкина руководителем компании — сильное решение, которое даст свои плоды. Обещать десятки новых станций чиновник не стал, вместо этого заметив, что строить подземку в городе на Неве сложно и дорого, хоть и необходимо. Он предложил сосредоточиться не только на метростроительстве, но и на развитии других видов транспорта.

Ждать революции в мире городских инвестиций тоже не приходится. Соколов признал, что пока у него нет плана каких-либо реформ.

От глаз петербургских парламентариев не скрылся тот факт, что вопросы, которыми предстоит заняться новичку Смольного, до сегодняшнего дня курировал вице-губернатор Эдуард Батанов. Беспартийный Михаил Амосов пытался этот момент прояснить, хотя и безуспешно.

Амосов
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга

«Я считаю, у нас должна быть возможность задать вопросы губернатору, который представляет нового члена правительства. Что будет делать Эдуард Батанов? Я считаю, этот вопрос должен быть здесь обсуждён. Я задавал этот вопрос Максиму Юрьевичу. Он ссылается на губернатора. Вы губернатору слова не даёте. Может быть, вы ответите на этот вопрос? Почему вы не даёте губернатору на эту тему высказаться?» — спросил экс-кандидат в губернаторы спикера Вячеслава Макарова.

Глава парламента обошёлся лаконичным объяснением — во время заседания нужно соблюдать регламент, а он требует заканчивать блок вопросов. Во время депутатского разговора взять слово пытался и губернатор Беглов, который тянулся к микрофону. Но спикер ЗакСа проявил характер — регламент есть регламент. Вопрос о будущем Батанова остался без ответа.

Зато от блока депутатских выступлений уйти никому не удалось. Высказалась и оппозиция, и Вячеслав Макаров. Максим Резник в литературных метафорах повторил любимую им мысль о кризисе городского управления. Борис Вишневский вновь вернулся к теме «урановых хвостов». Оксана Дмитриева заявила, что не желает тратить время на красочные аллегории, как некоторые её коллеги, и попросила Соколова уделять больше внимания проблемам метро, а его строительство доверить единственному и обязательно государственному подрядчику. Вячеслав Макаров, в свою очередь, призвал Смольный к тому, чтобы остановить застройку Петроградской стороны и сделать так, чтобы «разрушать исторический центр было экономически невыгодно».

Свои слова депутаты произносили по-разному, но в целом из их настроений можно было сделать вывод, что Соколова ждёт серьёзный фронт работ, спрашивать за который его будут по всей строгости. И в конце концов парламентарии проголосовали за его назначение.

Затем дружелюбный Соколов вышел к журналистам. С улыбкой он повторил им всё то, что говорил с трибуны. На упорное желание получить от него чуть больше конкретики он отреагировал мягко, пообещав, что в своей работе будет открыт и обязательно соберёт СМИ на брифинг уже после Нового года. Будущий вице-губернатор подчеркнул, что такой формат работы считает традиционным для Петербурга.

После того, как он удалился, журналисты попытались вспомнить, для кого из вице-губернаторов общение с корреспондентами было традиционным, на ум им пришёл только Игорь Албин, ушедший в отставку ещё год назад. По иронии судьбы, в своё время он, как и Соколов, пришёл в город как бывший министр, а в Смольном курировал всё те же непростые вопросы инвестиций, транспорта и туризма.

Аналогии эти пришли на ум не только парламентскому пулу. Сегодня о Соколове в контексте больших надежд, возлагаемых на него в парламенте, говорили гораздо больше, чем о рабочих вопросах ЗакСа. И собеседники «Форпоста» из разных фракций тоже вспомнили Албина, но со свойственной депутатам осторожностью предложили не торопить события, а наблюдать за тем, что будет происходить в Смольном. Но все сходились в одном: Максим Соколов — человек с безусловно положительной аурой, вызывающий добрые эмоции. Некоторые договорились даже до того, что «глядя на него хочется улыбаться, ну просто Финист Ясный сокол». На такой ноте парламент и завершил свой рабочий год.