Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C

100 дней после выборов: петербургские политологи предложили клонировать Беглова

Беглов
Фото © gov.spb.ru

Александр Беглов перешагнул свой первый значимый рубеж в новом качестве - 18 декабря исполнилось 100 дней с момента избрания его губернатором Петербурга. Местные эксперты в области политики и экономики попытались проанализировать прошедшие три месяца, выводы у них получились единодушными.

Свой разговор собеседники провели на базе пресс-центра петербургского ТАСС. Порассуждать о достижениях и промахах новоизбранного градоначальника собрались лояльные Смольному спикеры - политологи и политтехнологи Дмитрий Солонников, Александр Ершов, Андрей Таннер и Юрий Светов, а также экономисты Дмитрий Прокофьев, Александр Ходачек, председатель Центра общественного контроля Анна Филоненко и председатель правления некоммерческого партнёрства «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Захар Голант. Видимо поэтому дискуссия обошлась без лишней критики.

Пресска
Фото © Форпост Северо-Запад /

С позитивной ноты сразу начал Ершов. Он был первым из собравшихся, кто похвалил Беглова за работу с населением. По мнению эксперта, о том, что чиновник открыт к общению, говорят постоянные объезды районов, которые он проводит дважды в неделю.

«И у меня, и у многих моих друзей были опасения, что как обычно бывает перед выборами, объявляется, что давайте создадим программу, соберём наказы, где вклад каждого из вас будет, а потом про это забывается. Продукт остаётся, но встречи и какие-то опросы прекращаются. Здесь мы видим, что продолжаются радиоэфиры еженедельные, продолжается программа на телеканале, но главное, что продолжаются поездки в районы, как минимум, два раза в неделю. Самое главное, что продолжаются встречи с населением, и я не знаю ни одного случая, чтобы кого-то не пустили, кого-то подговорили, что ты вот этого не говори», - сказал политолог.

По его словам, в самих районных администрациях энтузиазма такая политика не вызывает. Обычным госслужащим якобы не нравится суета от визитов Беглова.

Политолог Светов со словами коллеги согласился и признался, что появление в Петербурге нового губернатора вывело город из состояния «сонного царства». При этом в вопросах общительности эксперт решил дать команде градоначальника совет:

«Я был на открытии сезона в филармонии, там выступал Беглов. Как обычно бывает — пришёл выступил и ушёл, он так не сделал, остался и был весь концерт, в антракте беседовал со зрителями, и это всё-таки была публика, которая, по большей части, критически относится к власти. И то, как он выступил, произвело на них приятное впечатление. Мне кажется, ему, продолжая это общение, нужно выходить на контакты с активной частью общества. Пенсионеры и ветераны — это нужно и важно, но решать задачи городские, добиваться этого триллиона всё-таки будут экономически активные действующие люди. И на поколение 30-40-летних внимание надо обратить».

Если верить экспертам, то приход в Смольный Беглова позитивно сказался не только на общении и внимании к районам. Экономисты заметили, что избавившись от приставки «врио», губернатор не отказался от идеи привести город к триллионному бюджету. По мнению нескольких спикеров, об этом говорит принятый в конце ноября бюджет города и попытки привлечь в Петербург крупных инвесторов.

«Мало-помалу мы видим, что исправляются ошибки, совершённые в предыдущие годы. Надеемся, что метрополитен сейчас тоже будет развиваться так, как он должен развиваться во второй столице России, а не как он развивался до сих пор», - заявил экономист Прокофьев.

Вопрос развития транспорта и грядущей реформы этой сферы, пожалуй, стал единственной ложкой дёгтя в сладком обсуждении заслуг Александра Беглова. Практически никто из гостей мероприятия не смог отрицать того, что на данный момент реального плана по его развитию пока нет.

«В XXI веке веке транспорт — это то, вокруг чего строится город. Подходить к транспорту, как к системе на которой можно зарабатывать деньги — неправильно, потому что косвенные эффекты от транспорта важнее. Стояние в пробках, лишние полчаса в душном автобусе - потеря производительности и гораздо большие издержки, которые мы несём. Это невероятно сложная реформа и никаким 30-ю поправками от жителей мы не отделаемся. Боюсь, что нам останутся только автобусы», - констатировал Прокофьев.

Поддержала его и Анна Филоненко, кроме того, она указала на то, какие проблемы помимо развития транспортной сети выявила реформа:

«В каждом районе проходили общественные слушания по транспортной реформе. Вопрос только в том, как и в каком районе они проходили. Действительно, в определённых районах они носили декоративный характер, в других районах это было реальное обсуждение. Это тот момент, на котором я хочу заостриться, наверное, команде Беглова и Александру Дмитриевичу самому нужно провести инвентаризацию кадров на районном уровне и посмотреть, как делаются и как выполняются его указания».

Разговор о неприятном пришлось прервать после того, как модератор Дмитрий Солонников напомнил, что главной темой всё-таки должен оставаться Александр Беглов и его 100 дней, а не проблемная реформа.

беглов
Фото © gov.spb.ru

Эксперты спорить не стали и ещё полчаса потратили на то, чтобы похвалить нового губернатора за проект бережливых поликлиник, «Единую карту петербуржца», работу с блокадниками, строительство новых школ и смелость в кадровых назначениях.

Отдельно спикеры порадовались тому, что к середине декабря в Северную столицу так и не пришла зима с обильными снегопадами.

«Помните, когда ушла Матвиенко после борьбы с сосулями, пришёл Полтавченко и ему досталась бесснежная зима. Возможно, это такой аванс новым губернаторам», - пошутил Светов.

После такого поворота экспертам осталось лишь высказать свои пожелания губернатору на следующий год. Почти все они ограничились формальными предложениями о том, что градоначальнику стоит не сдавать темпов. Зато из всех смог выделиться Александр Ершов.

«Чиновники очень боятся приезда Беглова в район. Предлагаю создать несколько двойников, чтобы, пока Александр Дмитриевич едет в Приморский, они навещали Пушкинский и Невский», - сказал он.

После всех добрых слов, которые произнесли политологи, их похвал в адрес Беглова и шуток про снег, «высказаться» решила и капризная петербургская погода. Хоть и без снега, зато со штормовым ветром стихия «проверила» работу городских властей лучше любых экспертных клубов. За ночь кровель лишились несколько зданий, упало более 40 деревьев и десять плохо закреплённых конструкций, в том числе праздничные ёлки. Обошлось без жертв, в Смольном уже отчитались, что удар город выдержал стойко.