Санкт-ПетербургНебольшой ливневый дождь+18°C
$ЦБ:70,50ЦБ:79,22OPEC:42,93

Петербургская полиция поймала угонщиков иномарок премиум-класса

задержание
© Общественное достояние

В Северной столице пресекли деятельность преступной банды, сообщили «Форпосту» в ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

В пятницу, 20 декабря, стало известно, что петербургская полиция поймала пятерых преступников, которые специализировались на угоне дорогостоящих автомобилей иностранного производства.

По предварительной версии, банда состояла из пяти человек и делилась на две группы. Первая, средний возраст участников которой составлял 25-28 лет, похищала машины и отключала охранные системы. Вторая, состоявшая из двух мужчин 47 лет, перегоняла их к месту отстоя и перепродавала. Все преступники — жители Петербурга и Ленобласти. Только один из них ранее имел судимость.

Сотрудники правоохранительных органов установили схему угона иномарок. Сначала с помощью специального оборудования, ретранслирующего сигнал от ключа хозяина («удочка»), злоумышленники совершали кражи авто. Затем в течение нескольких часов они перемещали их в лес, где с использованием технических устройств («сканеров поля») обследовали на наличие поисковых и спутниковых охранных систем, чтобы отключить.

После этого иномарки перегоняли в закамуфлированный под дачный дом гараж в посёлке Стеклянный. В нём был установлен подъёмник, который спускал машины в подвал на глубину шесть метров, обшитый тканью, экранирующей радиосигналы, и оборудованный прибором подавления GSM-сигналов. В него одновременно могли поместиться 12 автомобилей.

Преступников задержали после совершения очередной кражи. В результате обысков у них изъяли 200 комплектов госномеров и технику, которой они пользовались, нарушая закон, а также семь похищенных иномарок: «Ауди Q8», «Тойота Ленд Крузер 200», «Шевроле Тахо», «Кадиллак Эскалэйд», «Лексус-RX» и два «Лексус-LX».

Помимо этого, правоохранители обнаружили и отправили на экспертизу «Порше Каен», «Инфинити-FX» и «БМВ-Х6», использовавшиеся угонщиками в преступных целях. В одном из автомобилей также нашли мощную радиостанцию, настроенную на волну дорожной полиции.

Возбуждено уголовное дело по 158 статье УК РФ (кража).

Напомним, одна из угнанных иномарок — «Кадиллак Эскалэйд» — могла принадлежать российскому волейболисту Дмитрию Ковалёву, выступающему за «Зенит» и сборную России.