Санкт-ПетербургЯсно+0°C

Компания Allseas приостановила работы по строительству «Северного потока-2» из-за США

северный поток-2
Фото © Nord Stream 2 | Paul Langrock

Иностранный подрядчик поставил под угрозу реализацию отечественного энергетического проекта, сделав заявление на своём официальном сайте.

В субботу, 21 декабря, стало известно, что базирующаяся в Швейцарии компания Allseas уведомила о приостановке работ по строительству «Северного потока-2». Это связано с новым оборонным бюджетом США на 2020 год. Последний содержит санкции против российских газопроводов.

«В ожидании принятия закона об оборонном бюджете Allseas приостанавливает свою деятельность на "Северном потоке - 2"», — следует из сообщения компании.

В нём также говорится, что работы приостановлены до получения от американских властей «необходимых нормативных, технических и экологических разъяснений».

Отметим, заявление компании Allseas было опубликовано за несколько часов до того, как президент Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США. Согласно уточнению Минфина, санкции вступают в силу немедленно.

Напомним, «Северный поток-2» — газопровод из России в Германию, пролегающий через Балтийское море и призванный связать российскую ресурсную базу и европейских потребителей. Его длина составляет 1220 километров, а мощность — 55 миллиарда кубометров в год. Запуск запланирован на начало-середину 2020 года.