Санкт-ПетербургЯсно+2°C

«Единая Россия» снова в моде. В Шлиссельбурге

выборы в Шлиссельбурге
Фото © vk.com/Молодёжный Леноблизбирком

К сентябрю 2019 года бренд «ЕР» в России поблёк настолько, что отдельные кандидаты на высшие политические должности стали стесняться своей принадлежности к партии власти. Даже Дмитрию Медведеву пришлось сделать заявление о так называемых «самовыдвиженцах», которые, будучи членами высших органов управления партии, прикрывались фиговыми листками «независимости».

Политологи объясняли это усталостью населения, диспропорцией между ожиданиями и реальностью, большим количеством скандалов и, наконец, невнятностью идеологии. Тезис о том, что президенту нужен функционирующий аппарат на местах, на который он мог бы опереться при проведении своих решений в жизнь, то ли до населения не дошёл, то ли не был понят. Проводить аналогии Сталин – ВКП(б) можно до бесконечности, но сегодняшний чиновник-партиец - это не коммунист 30-х годов, он «генсека» не боится – саботирует даже восстановление жилья в Иркутске.  

И вдруг – в самом конце года в 14-тысячном Шлиссельбурге, городе с многочисленными экологическими и социальными проблемами, при выборах совета депутатов 14 человек, никак не скрывающих своей партийной принадлежности, с разгромным счётом выигрывают у местной администрации. Последней удалось провести только двоих – бывшего главу МО и ЛДПРовца. Без надежды на какое-либо дальнейшее влияние в городе. 

Парадокс ситуации в том, что обвинения в использовании административного ресурса в данном случае никак не отнести на счёт «ЕР», так как этот пресловутый ресурс был использован противоположной стороной. Массированные атаки в прессе на сенатора Дмитрия Василенко, чья команда как раз и победила, помощь местной власти со стороны областных функционеров, «некими силами» был даже организован поход по высоким московским кабинетам привлекавшегося к уголовной ответственности по статье «Незаконное лишение свободы» на тот момент ещё главы МО Владимира Номерова. Последний потом долго рассказывал, куда именно он вхож. Правда, по сведениям «Форпоста», туда разговорчивого гражданина больше пускать не будут. Разобрались в личности «борца с коррупцией». Кроме того, многочисленные наблюдатели за выборами сообщали о фактах скупки голосов как раз на избирательном участке №18, где гражданин Номеров и его подопечный ЛДПРовец Андрей Крылов и избирались.

выборы в Шлиссельбурге
Фото © vk.com/Кировский район Ленобласти

Но это всё мелочи. Удивительно, но в Шлиссельбурге модно быть «единороссом». Объясню почему.   

Полтора года назад, накануне предыдущих выборов, в город по приглашению местных коммунистов приехал Павел Грудинин. Отметим – на волне популярности своей фигуры. Некто гражданин Номеров, замеченный до этого разве что в сквернословии, быстро стал кремень-партийцем и критиком пенсионной реформы. Краеугольным камнем его программы была беспощадная борьба с повышением возрастного ценза. Не уверен, что замеченная правительством. Но шлиссельбуржцев «сладкоречивый» уговорил. 

Грудинин
© Общественное достояние

И началось. Куда-то пропал мост через канал, отрезав пенсионерам путь к поликлинике, дома насильно стали «отжиматься» под аффилированную управляющую компанию, фирмы перестали получать деньги от госконтрактов. «Профессионализм» власти был настолько высок, что она ни разу не оформила заявки на субсидии от областного правительства, то есть не взяла деньги, которые ей предлагал областной бюджет. Не сумела. Но при этом постоянно козыряла высокими знакомствами. Даже коммунисты изгнали Номерова из своих рядов за хамство и дискредитацию власти, и он повел в бой местных ЛДПРовцев.

Сила действия равна силе противодействия. Шлиссельбуржцам этот балаган надоел. А далее по рекламной классике – «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет». В смысле, кроме «ЕР». 

Конечно, рецепт – дать порулить хозяевам местных рынков и народ захочет единороссов - сомнителен. И там, и там просто люди – и партии сегодня не «миллионов плечи, друг к другу прижатые туго», а зачастую всего лишь способ пользоваться властью. На уровне МО надо работать – здесь партийная принадлежность не индульгенция. На уровне Центрального политсовета и съездов решаются стратегические задачи. А вот на уровне среднего звена - областных партфункционеров, как правило, несущих на себе ментальность КПСС, у партии серьёзные проблемы. 

Речь в данном случае идёт о Владимире Бодягине, руководителе регионального Ленинградского исполкома партии, активно помогавшем по его самопризнанию Владимиру Номерову в борьбе против «ЕР». Именно он в ходе кампании приезжал в район и «костерил» будущих победителей «козлами, дураками и нерусскими». Удивительно и то, что единоросс-губернатор Александр Дрозденко, отчитывающийся сейчас за свой политуспех, хранил по поводу странных действий своего товарища по партии «гордое молчание». И, по слухам, именно Суворовским, 67 была организована истерия в прессе о «разрухе» в городе и о «мужественном его спасителе» Номерове. Кстати «разруха» – больница и ветхое жильё – это как раз зона ответственности областных властей. То есть классика по Гоголю – «унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла».

выборы в Шлиссельбурге
Фото © vk.com/Кировский район Ленобласти

Впрочем, пусть «ЕР» сама решает судьбы своих функционеров. Мы же просто отметили очевидное – в Шлиссельбурге люди проголосовали за партию власти. В очередях. Это факт.