Перейти к основному содержанию

Чем могла бы быть Украина к 2020 году

В декабре 2019-го новую краску в отношениях между Россией и Украиной внес канал ТНТ. Он зачем-то сначала начал, а потом прекратил трансляцию сериала «Слуга народа».

Смысла ни в том, ни в другом особого не было, поскольку фильм любой желающий может совершенно спокойно скачать из интернета. Так, что данная акция получилась, скорее, рекламной, чем художественной. Впрочем, и кураторов канала, видимо, раньше фильма не смотревших, можно понять – снятый, как пародия на украинский истэблишмент, он настолько точно отображает российские реалии, что никакой кальки не надо – «це все про нас». Можно все, что угодно рассказывать нынешней молодежи, которая никогда не была на (или в) Украине про «свидомых» соседей, но людям постарше, заставшим СССР, понятно без всякой пропаганды: мы не просто единый народ, мы народ, который не только говорит, но и шутит на одном языке. У нас одни и те же художественные образы в голове, одни и те же ассоциативные ряды.

Missing материал.

Приеду пример. В свое время в России совершенно незаметно прошел фильм «Бал» Этторе Скола, вызвавший во Франции настоящий фурор. Сюжетная фабула проста: в один и тот же кабачек с начала века заходят разные пары и танцуют, сменяя друг друга. Так вот, французов приводил в восторг меняющийся в связи с историческими реалиями (например, оккупацией) цвет платьев. Они, трехцветные, как флаг страны, блекли, когда в ресторан заходили немцы. И как это нам должно быть близко? А ирландско-американская компания в Дублине заходилась от хохота, услышав анекдот «Что требуется психологу, чтобы включить лампочку?» (ответ – ее согласие»). Мы вместе с украинским коллегой (программа ЛГИТМиКа по двойным дипломам для телевизионных режиссеров) сидели с каменными лицами.

Американцы грамотно сыграли на «Великой шахматной доске» (книга Збигнева Бжезинского, где один из постулатов был «Россия без Украины - не империя») в конце 80-х, и мы эту партию объективно сдали. Просто потому, что они умели считать.

Аналитики МВФ считают, что ВВП СССР по паритету покупательской способности в 1990 году составлял $2,7 триллиона. Или 12,1% от мирового. Вторая экономика мира. ВВП Украины составлял 29,6 процентов от российского. Украина имела ракетостроение, авиационную, автомобильную и станкостроительную промышленность, развитую металлургию, нефтепереработку и нефтехимию. Что уж говорить о танкостроении – после знаменитого вопроса Путину о харьковских Т-64, страна опозорилась на весь мир – при СССР здесь выпускалось 900 танков в год, в прошлом году - один (в воюющей стране).

Missing материал.

Сегодня экономика соседки – 8,8 процентов от российской. Это одна из беднейших стран мира. По версии Bloomberg – 53 место. Китай со своими 1 115 миллиардами стоял ниже Италии. Сегодня по оценке того же МВФ его экономика выросла в 13 раз, до 13 триллионов 368 миллиардов долларов. Если бы интеграционные связи не были разрушены, то при простом линейном развитии экономика «незалежной» могла бы смело спорить с Польшей или Швецией. Россия – 1 657 миллиардов. Треть от нее – 550. Польша - 586, Швеция – 556.

Это колоссальное падение уровня жизни. До 7,5 тысяч долларов в год на человека при российских 24,5. Зато свобода. Можно, например, выйти на Крещатик и крикнуть «Москаляку на гиляку» или, что «Бандера – враг народа». Только вот что-то подсказывает, что со второй речевкой демократически настроенный гражданин долго не протянет. Свобода здесь – осознанная необходимость произносить правильные лозунги. Тут любого «антинавального» скрутят на раз. Если такая «демократия» - не «фейк», то, что тогда «фейк»?

Европа стремится к центростремительному движению, Украина к центробежному, выбрав себе роль бедной родственницы в богатом доме. А на равных говорят только с сильными, а не с попрошайками по транзитным контрактам. Чтобы не быть голословным, приведу цифры по одному, не самому значительному сегменту экономики. На момент распада СССР в одном только Николаеве работало 11 современных судостроительных заводов, которые обеспечивали строительство кораблей всех типов. 16 судоремонтных модернизированных заводов с плавучими доками, 7 предприятий судового машиностроения, на которых производились кроме всего прочего газотурбинные установки, 11 предприятий морского приборостроения. Их сегодняшняя загрузка не дотягивает до 10 процентов.

Missing материал.

Другие цифры: для проекта «Ямал-СПГ» корейским верфям были заказаны 15 газовозов. Стоимость одного – 315 миллионов долларов, то есть всех – под 5 миллиардов. Еще 15 будет строить «Звезда». А всего проекту потребуется 118 судов и объектов морской техники, в том числе судов-газовозов ледового класса, морских платформ, ледоколов, специальных судов для обслуживания и обустройства нефтегазовых месторождений.

Будь Украина хотя бы в СНГ, николаевские верфи были бы обречены на российские заказы. Можно смело предположить, что развивайся страна всего лишь поступательно, то не «заробитчане» наполняли бы Польшу и Россию, а наши инженеры и польские судостроители правдами и неправдами рвались бы на Украину. Или в Украину.