Санкт-ПетербургЯсно+11°C
$ЦБ:73,24ЦБ:85,96OPEC:45,21

«Северная верфь» получила двигатель из Книги рекордов Гиннеса

финский двигатель из Книги рекордов Гиннеса
Фото © Северная верфь

Судостроительный завод в Северной столице будет работать с самым эффективным в мире приводом, сообщили «Форпосту» на предприятии.

В пятницу, 27 декабря, стало известно, что «Северная верфь» в Петербурге получила главный судовой двигатель для головного траулера «Капитан Соколов».

Поставщиком устройства выступила финская компания Wärtsilä. Её привод занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый эффективный четырёхтактный двигатель в мире. Он может работать на дизельных и тяжёлых сортах топливе, в том числе и на газовом.

При выборе поставщика судостроители ориентировались не только на технические, но и на экономические характеристики. Двигатель должен был быть мощным, но при этом энергоэффективным и миниатюрным. Под эти параметры и подошла разработка финнов.

«Северная верфь» заключила контракты на поставку шести таких устройств. На завод они будут приходить в течение двух лет.

Траулер «Капитан Соколов» предназначен для переработки рыбы. В проект помимо него войдут ещё десять таких судов. Сейчас на заводе строят «Капитана Геллера», «Капитана Осташкова» и «Капитана Брейхмана».

Напомним, ранее в Петербурге спустили на воду головной ярусолов «Гандвик-1».