Перейти к основному содержанию

В Петербург на саммит БРИКС приедет более пятисот молодых учёных

летняя школа
© Форпост Северо-Запад

В июле 2020 года в Санкт-Петербурге пройдёт очередной саммит БРИКС. Какие вопросы будут обсуждать его участники? И на чём планирует акцентировать внимание российская сторона, к которой с 1 января переходит председательство в организации, объединяющей пять наиболее динамично развивающихся крупных государств мира?

О тенденциях и приоритетах, которые лягут в основу рабочей повестки грядущего форума рассказал Владимир Путин, выступая на предыдущем саммите в Бразилии. Он отметил, что в планах организаторов - проведение порядка 150 мероприятий, которые состоятся не только в городе на Неве, но и в Челябинске. Их лейтмотивом станут такие темы, как миротворчество, борьба с террористической угрозой и транснациональной преступностью, актуализация стратегии партнёрства в торговле и инвестициях, а также развитие совместных научных и энергетических проектов.

«Мы будем и далее развивать взаимодействие между государствами «пятёрки» по энергетической проблематике, в том числе будем продвигать предложенную нами ранее инициативу формирования платформы энергетических исследований БРИКС… Продолжим и то, что делалось в том числе бразильским председательством по становлению сетевого университета, расширению контактов между академическими и научными центрами, исследовательскими и высшими учебными заведениями пяти стран», - заявил Президент России.

БРИКС
© kremlin.ru

Одним из событий, которые пройдут в рамках июльского саммита, станет Международный форум-конкурс студентов и молодых учёных из государств БРИКС «Актуальные проблемы недропользования». Он состоится на базе Санкт-Петербургского горного университета, а участие в нём примут не менее ста человек из каждой страны. В качестве экспертов, одной из задач которых станет оценка знаний и практических навыков талантливой молодёжи, выступят руководители министерств и ведомств, курирующие минерально-сырьевой и топливно-энергетический комплексы, а также ведущие специалисты крупнейших нефтегазовых и горнорудных компаний.

Среди них - генеральный директор ПАО «ФосАгро», глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев, который в нынешнем году был единогласно избран председателем Делового совета Россия-Бразилия. В задачу этой структуры входит интенсификация сотрудничества между предпринимателями двух стран и продвижение российского бизнеса на южноамериканский рынок.

Гурьев
© Форпост Северо-Запад

«Грядущий визит в Санкт-Петербург молодых учёных из стран БРИКС, в том числе из Бразилии, говорит о большом значении, которое в наших государствах придают дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений в научной сфере. Важно, что площадкой для форума-конкурса станет Горный университет – наш стратегический партнёр, базовый вуз, многие из выпускников которого занимают сегодня ключевые должности в «ФосАгро» и составляют инженерный костяк компании», - отметил Андрей Гурьев.

Он также напомнил, что товарооборот России и Бразилии в 2018 году превысил $5 млрд, причём более половины объёма поставок из крупнейшего государства Латинской Америки составила продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности. А более 70% нашего экспорта пришлось на минеральные удобрения. За последние 5 лет он вырос на треть, и существуют все предпосылки для продолжения этого тренда, как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе. Главное, чтобы молодёжь, которой предстоит принимать решения в будущем, была настроена на доверительный и позитивный лад.

чернокожая
© Форпост Северо-Запад

«Цель форума-конкурса студентов и молодых учёных – вовлечение в отрасль инициативных молодых людей, подготовка кадров высокой квалификации и создание условий для самореализации нового поколения специалистов. В современных реалиях это ключевое условие для развития конкурентоспособности добывающей и перерабатывающей промышленности. Тем более что для всех без исключения государств БРИКС, сырьевые ресурсы – основа социально-экономического развития, гарантирующая его стабильность», - пояснил данную инициативу ректор Горного университета Владимир Литвиненко.

Он уточнил, что в программу мероприятия войдёт чемпионат по решению бизнес-кейсов, мастер-классы и научная конференция, участниками которой станут лауреаты и призёры конкурса. Кроме того, каждый его участник сможет пройти специализированную краткосрочную практику в формате «летней школы» продолжительностью пять-семь дней по своей основной специальности. Ряд отечественных компаний - партнёров петербургского вуза уже согласились предоставить для этого площадки своих предприятий. В частности, «Русснефть», «ФосАгро», «Полюс», Русская медная компания, СИБУР, «Водоканал Санкт-Петербурга», морской торговый порт Усть-Луга и ряд других. Значительная часть стажировок состоится на собственных полигонах Горного университета, расположенных в Ленинградской и Новгородской областях.

буровой полигон
© Форпост Северо-Запад

На фото: специализированный буровой и нефтегазовый полигон Горного университета в Саблино

Отбор претендентов на поездку в Россию проведут порядка двадцати ведущих профильных вузов Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. В их числе, например, Университет Йоханнесбурга - одно из самых молодых высших учебных заведений на планете, обладающих высоким международным рейтингом, Китайский университет горного дела и технологий Хучжоу, где учится порядка 40 тысяч студентов, одно из лучших высших учебных заведений Латинской Америки Университет Кампинас.

Гранты для победителей национальных конкурсных этапов, которые покроют все расходы участников на пребывание в нашей стране, в том числе затраты на авиабилет и проживание, выделит Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Он же оплатит и трансферты отечественных делегатов из профильных вузов Москвы, Тюмени, Грозного, Кемерово, Екатеринбурга, Казани, Уфы и других городов.

«Механизм конкурсного отбора позволит сформировать мотивационную среду в университетах-участниках программ ЮНЕСКО, выявить потенциально одарённых и способных студентов, будущих лидеров отрасли. Это очень важно, ведь в перспективе они возьмут на себя ответственность за развитие вузовской науки и всего минерально-сырьевого комплекса. Наш конкурс станет для них серьёзным шагом на пути к профессиональному становлению, плацдармом для дальнейшего самосовершенствования», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

МФК
© Форпост Северо-Запад

Отметим, что Горный университет имеет большой опыт проведения крупных общественно-значимых мероприятий и обладает всей необходимой для этого инфраструктурой. Конкурс «Актуальные проблемы недропользования» старейший технический вуз России организует ежегодно в течение пятнадцати лет подряд. Его участниками на первом этапе становятся представители отечественных вузов и молодые специалисты российских топливно-энергетических компаний. Лучшие из них получают право стать делегатами финального тура и выступить с докладами о своих научных исследованиях вместе с коллегами из Австрии, Великобритании, Германии, Китая, Польши, Чехии и многих других стран. В качестве награды для победителей предусмотрены гранты на обучение в аспирантуре Горного университета.

Кроме того, здесь с периодичностью раз в два года проходят такие крупные события, как Российско-Германская сырьевая конференция и Российско-Британский сырьевой диалог. Петербургский вуз также принимал съезд будущих лидеров Мирового нефтяного совета, Международный конгресс по обогащению угля и ряд других представительных форумов.