Санкт-ПетербургНебольшой дождь+6°C

Жителям России вернут часть страховки при досрочном погашении кредита

Деньги
© Общественное достояние

Глава государства утвердил важный документ в банковской сфере.

В воскресенье, 29 декабря, президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет заёмщику вернуть часть страховой премии при досрочном погашении потребительского или ипотечного кредита.

Согласно документу, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, заёмщик имеет право отказаться от договора страхования в течение двух недель с даты досрочного погашения своих обязательств перед банком. После этого он может подать соответствующее заявление и рассчитывать на получение части страховой премии за неистёкший период в течение семи рабочих дней.

Закон также предусматривает некоторые изменения в процедуре кредитования и для банков. Последние теперь обязаны предоставить заёмщику потребительский кредит без страховки, если она не обязательна, но в этом случае допускается его выдача под более высокий процент.

Помимо этого, в документе прописано подробное информирование о договоре страхования и о так называемом «периоде охлаждения», который предполагает отказ клиента банка от страховки по потребительскому кредиту в течение 14 дней. Однако при таком раскладе кредитор имеет право увеличить ставку до уровня, действовавшего на момент заключения договора для подобных кредитов без страховки, но не выше текущих показателей.

Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2020 года. Его действие не распространяется на взятые ранее потребкредиты со страховкой.

Напомним, в эти выходные президент России Владимир Путин подписал сразу несколько важных документов. Один из них с начала будущего года на 850 рублей увеличивает МРОТ, а другой возвращает жителям страны возможность курить в специально оборудованных помещениях в аэропортах.