Санкт-ПетербургПасмурно+14°C
$ЦБ:69,02ЦБ:77,32OPEC:35,46

Австралия и Узбекистан хотят вступить в атомный клуб

АЭС
Фото © rosatom.ru

В 2020 году будет закрыта последняя АЭС в Германии. Это событие станет финальным аккордом плановой работы властей ФРГ по исключению атомной генерации из энергобаланса страны. Соответствующее решение было принято после аварии на Фукусиме, даже, несмотря на то, что для его претворения в жизнь немцам пришлось увеличить объём сжигания на ТЭС угля. Впрочем, как выяснил «Форпост», правительства подавляющего большинства государств не планируют идти по стопам крупнейшей экономики Европы.

Сегодня в мире эксплуатируется 191 атомная электростанция. Наибольший среди всех держав объём мощности – почти 100 ГВт – производят ядерные реакторы, построенные в Соединённых Штатах. Они вырабатывают пятую часть всей электроэнергии, потребляемой американскими домохозяйствами и предприятиями.

Наибольшую долю генерации в процентном соотношении обеспечивают французские АЭС. 58 энергоблоков покрывают энергетические потребности Республики на три четверти, что периодически служит поводом для протестов различных общественных организаций. Их члены считают, что доля атома в стране слишком велика, и её необходимо снижать в пользу других источников, прежде всего, возобновляемых.

Совокупная мощность тридцати шести российских АЭС –30 ГВт. Они обеспечивают примерно 19% отечественного спроса на электроэнергию. Планируется, что в ближайшие 10 лет в связи с достижением предельных сроков эксплуатации должны быть законсервированы 15 действующих реакторов, которые заменят десять новых станций.

АЭС
Фото © rosatom.ru

На фото: Церемония заливки «первого бетона» на площадке Курской АЭС-2 в 2018 году

В перспективах мирного атома уверены в Венгрии, Египте, Индии, Китае, Турции и многих других государствах, где «Росатом» строит АЭС «под ключ». Россия занимает первое место в мире по количеству действующих профильных зарубежных заказов, число которых продолжает расти. Их стоимость уже достигла 133 миллиардов долларов и вполне может увеличиться за счёт контракта на АЭС в Узбекистане.

«Он (портфель заказов – ред.) превысит прошлогоднюю величину в $133 млрд, но его итоговая величина будет зависеть от переговоров с узбекской стороной. «Росатом» исходит из того, что мы должны принять все необходимые усилия, чтобы выполнить поручения наших президентов с выходом на контракт», - сообщил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачёв.

Ввод в эксплуатацию первой в Узбекистане АЭС запланирован на 2028 год. Таким образом, число членов атомного клуба через восемь лет может увеличиться до тридцати пяти, с учётом ввода в эксплуатацию станций в Бангладеше, Беларуси и ОАЭ. Хотя, возможно, их станет ещё больше. В самом конце 2019 года о своём намерении развивать ядерную энергетику заявила Австралия, где на протяжении последних 20 лет атомная генерация была запрещена.

АЭС
Фото © rosatom.ru

В парламенте пятого континента в декабре был зачитан доклад, лейтмотивом которого стала мысль о том, что правительство должно рассмотреть вопрос о частичной отмене нынешнего моратория на возведение АЭС. Инициаторы данной идеи уверены, что для государства будет «крайне перспективно использовать атом в качестве составной части энергетического комплекса».

Депутаты сочли доводы противников вето весьма логичными и постановили, что австралийская организация по ядерной науке и технике (ANSTO) должна заняться изучением общественного мнения относительно намерения вернуться к использованию ядерной энергии, а также оценить целесообразность такого развития событий. Сегодня в задачу экспертов этой правительственной структуры входит исследование последних достижений в отрасли. В том числе вопросов эффективного и безопасного использования реакторов поколений III+ и IV, включая малые модульные энергоблоки.

«В докладе обозначен путь, по которому Австралия может пойти для того, чтобы в будущем обеспечить свою энергетическую безопасность за счёт строительства АЭС. Этот документ признаёт ведущую роль общества в принятии решения о том, следует ли нам двигаться в этом направлении. Кроме того, в нём говорится о необходимости устранения пробелов в знаниях участников дискуссии об использовании мирного атома. Ведь зачастую они не обладают актуальной информацией о его преимуществах», - приводит портал Mining.com слова генерального директора Совета по минеральным ресурсам Австралии Тани Констебл.

уран
Фото © armz.ru

Она напомнила, что на континенте находится около трети всех мировых запасов урана, который экспортируется во многие государства мира, в том числе в США. А совсем недавно федеральное правительство выдало компании Cameco разрешение на эксплуатацию одного из самых крупных на планете месторождений Yeelirrie. Канадская горнорудная компания приобрела право на его разработку у BHP Billiton ещё в 2012 году, потратив на сделку $430 миллионов долларов.

По мнению г-жи Констебл, атомная генерация может безболезненно заменить в энергобалансе страны уголь. Плюсами такого шага станет повышение надёжности энергосистемы, минимизация выбросов в атмосферу углекислого газа и создание десятков тысяч новых рабочих мест. Глава ассоциации, представляющей интересы горнорудной промышленности, нисколько не сомневается в том, что местные специалисты способны справиться с возрождением отрасли. Ведь, несмотря на то, что в самой Австралии нет действующих АЭС, эксперты из этой страны высоко ценятся за рубежом.

Например, компания Worley Parsons строит в Узбекистане инжиниринговый центр атомной энергетики, консультирует коллег из Египта, Армении и Болгарии. Последняя, кстати, задолжала австралийцам 32 млн евро. Это случилось в связи с тем, что проект строительства станции неподалёку от города Белене был заморожен, а в договоре подобное развитие событий в качестве форс-мажора не фигурировало. В связи с этим арбитражный суд постановил, что властям восточноевропейской страны придётся расплатиться по полной программе.